您当前的位置:投资忠县 >> 招商动态
重庆三一绿色智能建筑产业项目在渝签约,总投资62亿元
来源:县投资促进中心   点击数:1591   日期:2018-12-19   字体:【

近日,重庆三一绿色智能建筑产业项目签约仪式在重庆雾都宾馆举行。该项目落址忠县,总投资62亿元建设绿色智能建筑产业园,项目全面建成达产后年产值可达76.8亿元。这是拥有全球领先技术的国内装配式建筑龙头企业与忠县优势互补、资源共享,协同发展绿色建筑,推动我国建筑业转型升级的创新实践。

签约仪式现场

据介绍,重庆三一绿色智能建筑产业项目着力于突出绿色环保、大数据智能化的研发和运用,由三一筑工科技有限公司、四川三申建材科技有限公司、成都统建城市建设开发有限责任公司共同投资建设,志在进军绿色智能建筑产业“新蓝海”,抢占建筑产业的发展制高点。

项目建设共分三期。2019年2月至2021年2月为一期,投资14亿元,打造装配式产业示范中心,建筑骨料精深加工中心,包括装配式建筑产业中心、PC建筑技术研发中心、SPCX筑享云平台、PC部品部件超级工厂、砂石料精深加工及配套等项目;二期从2021年2月至2025年2月,投资22亿元,打造绿色建筑产业链项目集群,主要建设以“PC+”为核心的绿色建筑产业链子项目集群(混凝土工艺构件、轻质隔墙、新型门窗等)和200万吨/年的氧化钙生产线、80 万吨/年的纳米碳酸钙生产线及碳酸钙绿色循环综合应用卫星式工厂;2025年2月至2028年2月为第三期,投资26亿元,建设基于工业物联网平台管理的分布式产业园区运营中心、工业大数据应用和智能设备创新研发中心、智慧城市管理中心、智能电动驿站及智能物流中心、专业人才培训中心等项目。

忠县县委书记赖蛟在签约仪式上致辞

项目全面建成达产后年产值可达76.8亿元,预计可占忠县全县规上工业总产值的20%以上;年纳税约3.64亿元,预计可占忠县全县规上工业税收收入的30%以上。其中,PC建筑技术研发中心、工业大数据应用和智能设备创新研发中心、智慧城市管理中心等项目建成后,将是忠县由高速发展向高质量发展转变的重要体现,也将成为实现县域老百姓高品质生活的重要抓手。

“绿色智能建筑集现代科技之大成,以其‘最大限度节约资源、保护环境、减少污染和健康实用、高效使用、与自然和谐共生’等优势,引领着未来建筑业发展,成为建筑业下一个风口。”签约仪式上,忠县县委书记赖蛟指出:忠县发展该项目具备两大独有优势:其一,忠县自然资源丰富,石灰石储量达44亿立方米,石灰石氧化钙含量平均达54.4%,钙含量全国领先,成为发展绿色智能建筑产业的优势资源;其二,忠县交通优势明显,长江黄金水道88公里横贯县境,万吨级深水港新生港一期工程即将建成投运,“大”字型高速路网已经形成,渝万高铁、广忠铁路项目也正在快步推进,便利的交通为打造绿色智能建筑产业集群打开了广阔的市场。

三一集团总裁、三一筑工董事长唐修国在签约仪式上致辞

现场,三一集团总裁、三一筑工董事长唐修国在致辞中表示:三一筑工,作为中国最大、全球第五的工程机械制造商三一集团的旗下企业,以“用智能设备为建筑产业赋能”为使命,希望把建筑当成产品来做,要在忠县雇本地人、用本地货、服务本地经济,进而实现“让天下建筑又好又快又便宜”的企业愿景。

绿色引领发展,科技赢得未来。2013年,国务院就大力发展绿色建筑制定了行动方案,以绿色建筑推动我国建筑业转型升级;2016年,又出台了大力发展装配式建筑的指导意见,明确提出力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。这些都为加快推广和普及绿色智能建筑创造了难得的机遇和广阔的市场。可以说,重庆三一绿色智能建筑产业项目在忠县的建设投产,生逢其时,大有可为。

采访中,记者还了解到:下一步,忠县还将深度挖掘和充分利用本地丰富的钙矿资源,与合作企业共同开发药品钙、食品钙、建材钙等产品,力争将忠县打造成为“中国钙谷”。

忠县县委副书记、县长江夏,成都统建城市开发公司董事长漆瑞典,四川三申集团董事长洪锐等共同出席本次签约仪式。

Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览