您当前的位置:政务公开 >> 统计信息
县统计局“四注重”抓好统计“双基”建设
来源:县统计局   点击数:408   日期:2018-12-21   字体:【

统计基层基础规范化建设是统计工作的基石,是提高统计数据质量的有力保障,忠县统计局坚持“四注重”,持续抓好统计“双基”工作。

一、注重制度建设,确保工作有章可循。不断完善管理制度,按照国家及市级要求,分别从行政管理、岗位职责、文秘工作、统计执法、财务管理等方面制定了共65项制度;不断健全业务制度,建立统计台账、报表审签、数据质量控制、数据采集、原始资料保存等制度,着力保障基础规范化建设有序开展。

二、注重乡镇主体,打造示范镇街。加强乡镇(街道)组织建设,要求分管领导负总责、统计办主任具体抓、专职统计工作人员具体负责的工作机制;加强乡镇(街道)业务培训,除常规业务培训外,每年定期开展为期一周的统计专题业务培训,确保基层统计干部对各项统计基础工作熟练掌握;强化乡镇(街道)基础规范化建设质量管理,按分片包干的原则,点对点对重点镇街规范化建设质量进行管理,确保示范引领作用。

三、注重部门联动,奏响统计大合唱。县政府专门出台《关于建立统计工作协调联动机制的通知》,将各行业主管部门的行政审批职能与统计工作整体联动,定期召开统计工作联席会,着力解决统计工作难题。并与各主管部门建立“五共同”机制,即报表共同布置、业务共同培训、工作共同指导、质量共同检查、成果共同分享,充分发挥统计合力。

四、注重督导考核,确保建设成效。为确保基层基础规范化建设成效,我局制定出台《忠县乡镇(街道)基础规范化建设考核办法》、《忠县部门统计基础工作考核办法》、《忠县企业统计基础工作考核办法》,每年通过现场检查和上报资料的方式对乡镇(街道)、部门、企业的统计基础工作进行考核,并将考核结果运用到乡镇(街道)数据质量评估、部门年度综合目标考核、企业享受优惠政策及项目申请等。

Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览