您当前的位置:政务公开 >> 政策解读
关于加强扶贫项目资金绩效管理的通知
来源:县财政局   点击数:1133   日期:2018-12-26   字体:【

 

 

 

 

 

 

 

忠财绩〔20184

 

 

忠县财政局

关于加强扶贫项目资金绩效管理的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门:

为进一步推动扶贫资金绩效管理,促进扶贫资金精准高效使用,根据中共中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔201834号)、国务院办公厅《关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(国办发〔201835号)、财政部《关于贯彻落实<扶贫项目资金绩效管理办法>的通知》(财脱贫组〔20182号)、财政部《关于加强扶贫项目资金绩效管理考核有关问题的通知》(财脱贫组〔20184号)、重庆市人民政府办公厅《关于转发市财政局市扶贫办市发展改革委重庆市扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(渝府办发〔2018157号)、重庆市财政局《关于加强扶贫项目资金绩效管理的通知》(渝财绩〔201825号)有关要求,现就加强扶贫项目资金绩效管理有关事项通知如下:

一、提升绩效目标编制质量

(一)落实责任。县财政局牵头梳理确定全县扶贫项目名称和数量,明确绩效目标编制主体,加强绩效目标审核,对绩效目标编制不符合要求的项目,要抓紧修改后重新提交审核,确保按要求将全部扶贫项目资金绩效目标录入财政扶贫资金动态监控平台(以下简称平台)。

(二)规范口径。县财政局按照《重庆市财政局 重庆市扶贫开发办公室关于做好2018年度财政扶贫项目资金绩效目标填报审核工作的通知》(渝财绩〔201820号)的要求,以有关部门、单位和乡镇政府为主体,对独立的扶贫项目(没有子项的扶贫项目)和打捆扶贫项目(将支出性质相同,但资金来源、下达批次、实施单位不同的子项打捆作为一个项目)设置绩效目标,并将其录入平台,避免项目过细、过散、过小。

(三)提高质量。县财政局重点关注绩效目标设置的完整性和规范性,力求精简、实用,涵盖反映项目主要产出和效果的核心绩效指标。工程建设类项目重点围绕资金到位、项目完成、建设工期、工程质量、招标投标、覆盖人群(特别是贫困人口)、生态影响、群众满意度等方面细化量化;产业发展类项目重点围绕资金到位、项目投入产出、贫困人口增收、产业见效预期、财政资金撬动市场资金投入、市场和自然风险评估、贫困户参与数量、集体经济收入、带贫益贫机制等方面细化量化;到户补助类项目重点围绕资金到位、贫困户直接受益、发展能力提升、生活条件改善、实际负担减轻、群众满意度等方面细化量化。三级指标的设置要避免数量太少、指标文字太长、有指标却无指标值等问题。

二、全面实施全过程绩效管理

(一)实现绩效与预算管理一体化。2019年起,县财政局按要求将扶贫项目资金绩效目标随同预算同步申报、同步审核、同步批复下达,并及时组织录入平台。

    (二)做好绩效目标运行监控。2019年起,县财政局将在每年7月底前在线完成当年度项目1-6月绩效目标执行监控工作,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,确保绩效目标如期保质保量实现。对存在严重问题的项目,要及时收回或暂缓拨款,督促问题整改。

(三)及时开展绩效目标自评。2019年起,每年1-3月,  县财政局组织目标编制主体在线完成上一年度扶贫项目资金绩效目标自评工作。 20191-3月,各部门(镇街)对照已录入平台的2018年所有扶贫项目绩效目标,根据绩效目标的实现程度,通过平台逐一填报自评表。县财政局会同审计部门对自评结果进行抽查,对重点项目实施情况开展绩效评价,并依法公开评价结果。

三、加强督促指导

(一)加大指导力度。县财政局将进一步加强对部门(镇街)扶贫项目资金绩效管理工作的现场指导和在线监管,通过平台实时关注各部门(镇街)绩效管理工作情况,及时提醒、督促,不定期通报。市财政局将会同相关部门将扶贫项目资金绩效管理工作纳入脱贫攻坚检查、巡查、督查,以及扶贫资金专项检查、审计的内容。

(二)高度重视备查备考工作。财政部将对2018-2020年的绩效自评结果进行抽查,对扶贫项目资金绩效管理工作情况进行考核,考核相关数据通过平台动态采集。具体考核内容为:2018年,考核截至12月底的扶贫项目绩效目标管理工作进展和填报质量情况;20194月,考核2018年扶贫项目绩效自评工作情况;2019-2020年,对扶贫项目资金绩效目标管理、绩效执行监控和绩效自评情况实施全面考核,其中,按季度考核绩效目标管理情况,每年8月考核上半年绩效执行监控情况,次年4月考核上年度绩效自评情况。

请各部门(镇街)要高度重视扶贫项目资金绩效管理,对照通知要求,切实做好扶贫项目资金绩效管理的实施工作,明确牵头科室,落实工作责任,加强日常管理,在20181220日前将联系人信息表通过党政内网报送县财政局预算绩效管理科。在工作中如遇到实际困难,请及时与县财政局有关科室反馈沟通,我们将尽快协调解决。

(联系人及电话:预算绩效管理科,何劲松,54231075

 

附件:财政扶贫项目资金绩效管理联系人信息表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

     部门(镇街)财政扶贫项目资金

绩效管理联系人信息表

信息

 

 

 

 

          科填报  年 月 日

职务

姓名

固定电话

手机

备注

分管领导

 

 

 

科长

 

 

 

 

经办人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县财政局脱贫攻坚工作领导小组。

  忠县财政局办公室                       20181219印发

 

Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览