您当前的位置:投资忠县 >> 营商环境 >> 招商项目
锂电产业
来源:县投资促进中心   点击数:766   日期:2018-11-14   字体:【

一、锂电产业链

锂电产业链分为上游的矿产资源、中游的电池材料、下游的应用三部分。

(一)上游锂矿资源。全球锂矿资源主要分布在南美洲的“锂三角”。我国锂矿资源主要分布在青海、西藏、四川、江西等省份。

(二)中游电池材料。锂电池成本中占比最高的是正极材料。正极材料的质量和价格直接决定锂电池的性能特点和成本,所以高性能和低成本的正极材料一直是行业研究的重点。目前市场上主流的正极材料主要有钴酸锂、锰酸锂、磷酸铁锂、三元复合材料等。

(三)下游应用。锂电池应用十分广泛,下游需求主要是3C消费电子领域、动力电池、工业及储能。目前,受新能源汽车的增长带动,动力电池已取代3C消费成为最大需求终端。

二、锂电产业发展的前景及趋势

随着全球石油能源日益枯竭,节能减排和绿色环保意识深入人心,3C消费电子产品成为生活必需品,新能源汽车将逐步替代燃油汽车,锂电储能开始大规模应用。新能源汽车产业上升为国家战略新兴产业,锂电产业成为新能源战略的核心产业,锂电产业是未来发展的朝阳产业和世界竞相发展的新兴产业。

(一)全球锂电市场

1、动力电池高速增长。近两年,全球3C锂电池市场日趋成熟,增速放缓。动力锂电池市场受新能源汽车带动,已经成为全球锂电池市场快速增长的最大引擎。

2、产业发展重心向中国转移。世界锂电池生产主要集中在中日韩三国,占全球产量的95%左右,其中我国又占据半壁江山。

2017年我国生产新能源汽车销量79.4万辆,占全球产量的65%,是全球最大的新能源汽车市场。巨大的市场、完善的产业链和低制造成本,吸引跨国公司纷纷来华投资,抢占市场。

3、技术创新加快。为了抢占未来动力电池市场,各国不断加大锂电池的投入和研发,力求降低成本、提高能量密度。

4、产业整合力度加强。随着大量资本进入锂电市场,导致竞争日趋激烈,产业合理布局和集中整合是大势所趋。

(二)国内锂电市场

1、政策利好,行业高速发展。十三五国家战略性新兴产业规划,将新能源汽车上升到国家战略,汽车行业正朝着电动化、智能化和轻量化的趋势发展。新造车势力和全球主流传统汽车厂商纷纷转向新能源汽车阵营,陆续推出电动化时间表,我国燃油车停售时间表也正在酝酿制定之中。受惠于新能源汽车一系列优惠政策,中国锂电市场高速发展。

2、行业由沿海向内地梯度转移。由于内地有丰富的锂矿资源和低劳动成本的优势,电芯组装等劳动密集型环节逐步由沿海向内地梯度转移。

3、三元正极材料增速迅猛。随着“新补贴政策”相继出台,能量密度更高的三元动力电池增速迅猛,占比连年攀升,已超过3C消费成为主流应用。

4、行业、区域集中度高。我国锂电产业区域主要集中在珠三角、长三角、环渤海湾经济圈。行业进入加速洗牌期,进一步向龙头企业集中,主要集中在宁德时代、比亚迪等龙头企业。行业内的一线企业正通过技术优势逐渐蚕食市场份额,而二三线企业的低端产能面临被淘汰的危机。

(三)川渝地区市场

1、资源优势明显,龙头企业较少。川渝地区拥有丰富的矿产资源和低劳动成本等优势,但锂电产业起步较晚,实力不强。2017年中国锂电企业前40强,川渝地区仅四川有两家,重庆没有一家上榜。

2、需求旺盛,发展潜力巨大。2017年重庆生产手机3亿部,笔记本6095万台。到2020年川渝两地将实现新能源汽车产销30万辆,对锂电的需求十分巨大。

三、忠县锂电产业发展的现状和思考

全国发展锂电产业面临着激烈的区域竞争,以宜春、宁乡为代表的多个地方将锂电新能源作为当地重点扶持的产业,部分区域已经形成新能源产业集群,以动力电池为代表的新能源产业链日益完善。

(一)发展目标

县十四次党代会提出,“到2020年,累计投资100亿元,培育锂电产业链企业5-8户,建成全市最大的锂电材料生产基地,形成锂电产业集群,锂电产业产值达到200亿元。”

(二)现有基础

园区基础:乌杨园区高起点、高标准,配套不断完善,已初具规模。

产业基础:全县共有锂电相关企业8家,初步形成了以特瑞为龙头,长帆、天海、天辉为支撑。其中特瑞新能源出货量连续两年在全国磷酸铁锂企业中排名第八位,长帆新能源汽车具有自制自用新能源专用汽车生产资质,天辉能源日产10万支26650、18650,天海年产1000吨氢氧化锂。从“氢氧化锂—磷酸铁锂—锂电芯—PACK封装—锂电池—新能源汽车”的全产业链已初具雏形。

(三)有利机遇

1、发展新能源产业正逢其时,是立足“两点”建设“两地”实现“两高”坚持生态优先、绿色发展的生动实践。

2、国家一系列产业鼓励政策相应实施,新能源汽车和储能未来将迎来巨大的市场空间。

3、资本市场的完善,产业内陆步伐的加快,将使忠县面临一个前所未有的发展机遇。

(四)招商思路

招商总体思路:建链、补链、强链。具体讲,就是以特瑞为依托,以产业配套为基础,查漏补缺,形成产业集群。上游环节依托特瑞、天海招引,解决如何有“锂”。中游环节依托长帆,重点招引动力电池、PACK和BMS企业,建新能源汽车产业链。下游应用依托特瑞,瞄准储能市场,招引磷酸铁锂电芯企业,继续围绕3C数码领域,特别是以无人机、智能穿戴等新兴市场为重点招引企业。

联系方式:忠县投资促进中心   023-54555761  54555767

          新能源招商组       023-85828905  13709444032


Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览