您当前的位置:新闻中心 >> 忠县要闻
建立新型供销关系助农增收
来源:忠州日报   点击数:720   日期:2019-01-11   字体:【

近日,野鹤镇楼子村三组村民黄宁贵起了个大早,忙着将蜂蜜装瓶。

去年8月,县供销社注资培育忠县中蜂养殖专业合作社。合作社入股农户572个,覆盖野鹤镇所有行政村。由此,黄宁贵从一名普通村民变成一名股东。

“养蜂收入还不错。”黄宁贵说,在合作社上班每月有3000多元工资,年底还有入股分红,算下来还是很可观的。

去年,忠县中蜂养殖专业合作社养殖蜜蜂1000余箱,平均每箱可产蜂蜜15公斤,按每公斤200元的价格计算,总产值达到300万元。除去相关支出,入股农户可得到3000元左右的分红。

“我们为合作社注资,盘活企业、带动农户、促进生产,利用供销社的销售资源实现变现。”县供销社主任何小军介绍,除了培育合作社、发展产业外,在促进农产品销售方面,县供销社还有一个“法宝”——帮助农业经济组织获得“中国供销合作社”标志授权。

对此,重庆佳泉农业发展有限公司负责人邓波最有发言权。该公司是一家以种植、销售猕猴桃为主的农业企业。去年9月,60亩猕猴桃陆续进入丰产期。收成虽好,但销售一直不温不火。如果一直滞销,将有超过一半的猕猴桃腐烂。这成为邓波最发愁的事情。

县供销社得知这一情况后,积极与该公司衔接,邀请专家对猕猴桃的品质进行鉴定。经过鉴定,猕猴桃甜度达标,不仅符合绿色、有机、环保等要求,还符合“中国供销合作社”标志授权的各项标准。最终,重庆佳泉农业发展有限公司获得“中国供销合作社”标志授权,公司农产品通过该标志提升了可信度、美誉度,很快拓宽销售市场。

邓波介绍,无论是线上还是线下,公司种植的猕猴桃都很走俏,去年实现产值20多万元。

“去年,我们通过产销结合的方式,建立新型供销关系,让农村有产业、农产品有销路、农民有收入。”何小军说。

2018年,县供销社以马灌、新立、汝溪等地的8个基层供销社为平台,扎实推进农业产业化发展,整合利用土地3万余亩,培育中药材、柑橘、水稻、蔬菜等产业,解决就业人员1万多人。

此外,县供销社对农业经济组织进行资质认证,发放“供销易贷”800多万元,以资金入股的方式参与农业经济组织发展。帮助7个农业品牌设计外包装,实现线上线下双重销售。对接市、县菜市场、超市等,助推农产品大批量销售,去年实现销售收入约2亿元,1万多名农民平均增收5000余元。

Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备11000559    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览