您当前的位置:政务公开 >> 政策解读
关于转发《重庆市财政局关于做好政府采购云平台实施工作的通知》的通知
来源:县财政局   点击数:1499   日期:2019-01-24   字体:【

 

 

 

 

 

 

 

忠财采购〔20191

 

 

 

关于转发《重庆市财政局关于做好政府采购

云平台实施工作的通知》的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门,县属各国有企业:

为进一步深化政府采购改革,落实采购人主体责任,提高政府采购工作效率和公开透明度,完善采购监管机制,现将《重庆市财政局关于做好政府采购云平台实施工作的通知》(渝财采购﹝201833号)转发给你们,请遵照执行。

忠县财政局

201918

重庆市财政局

关于做好政府采购云平台实施工作的通知

 

渝财采购﹝201833

 

各区县(自治县)财政局:

为深化政府采购改革,落实采购人主体责任,提高采购效率和公开透明度,完善采购监管机制,我市建设了全市统一的“重庆市政府采购云平台”(以下简称“政府采购云平台”)。目前,政府采购云平台第一期建设已经完成,“政府采购网上超市”、协议供货、在线询价已在市级开始运行,取得较好效果。为贯彻落实市政府推进政府采购云平台实施工作的部署要求,现将有关事宜通知如下:

一、政府采购云平台建设背景

2017年底,财政部召开全国政府采购工作会明确提出,要加快实施“互联网+政府采购”行动,大力发展电子化采购,充分应用云计算、大数据等新技术新业态,建设政府采购电子卖场。20181114,中央全面深化改革委员会会议审议通过了《深化政府采购制度改革方案》。会议指出,深化政府采购制度改革要坚持问题导向,强化采购人主体责任,建立集中采购机构竞争机制,改进政府采购代理和评审机制,健全科学高效的采购交易机制,强化政府采购政策功能措施,加快形成采购主体职责清晰、交易规则科学高效、监管机制健全、政策功能完备、法律制度完善、技术支撑先进的现代政府采购制度。建立重庆市政府采购云平台,构建政府采购线上交易管理系统,提高采购公开透明度和工作运行效率,是贯彻落实《深化政府采购制度改革方案》要求的重要举措。市政府高度重视政府采购云平台建设工作,将其列为市政府重点督查工作事项。

二、政府采购云平台主要业务功能

我市建设的政府采购云平台涵盖线上交易管理、数据分析、执行监管等业务环节,分两期建设:

第一期主要建设网上超市、协议供货、在线询价、定点服务等业务系统。通过搭建公开、透明的网上交易平台,引入全国综合性电商,完善价格比价机制,在赋予采购人更多的自主采购权和灵活性的同时,强化大数据监管,解决限额以下项目采购效率不高、过程不透明、商品质次价高等突出问题。目前第一期建设已完成,市级预算单位已开始使用,效果较好。

第二期主要建设电子招投标系统和行业精品馆、地方制造馆等。通过实施电子招投标,进一步加强评审过程监管,提高评审效率,解决弄虚作假、围标串标等问题。通过行业精品馆,解决专业设备采购难、价格高等问题。通过地方制造馆,引导采购人优先购买本地产品、名优产品。

三、抓好政府采购云平台实施工作

我市政府采购云平台采取政府购买服务方式建设实施,信息系统的设计开发、升级迭代、运行维护,硬件设备配置、维护管理均由政府采购云平台服务提供商负责。按照“统一规划、统一建设、分步实施”的原则,市级和各区县分别与政府采购云平台相关服务提供商签订政府采购购买服务合同。按照全市政府采购云平台部署要求,2018年底前,主城区完成平台部署,2019年初投入使用;2019年初,其余区县启动平台部署,2019年上半年投入使用,鼓励工作基础好,准备充分的区县尽早实施政府采购云平台。

各区县要树立改革意识,提高思想认识,高度重视政府采购云平台实施工作,将其作为我市贯彻落实《政府采购制度改革方案》的重要举措来抓好、抓实。加强工作统筹协调,做好政策衔接,确定政府采购云平台实施工作有序推进。

 

重庆市财政局

20181210

 

抄送:县委各部委、县人大常委会办公室、县政协办公室、县人武部、县法院、县检察院,各人民团体。

 

 

 忠县财政局办公室                          201918印发

 

Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备11000559    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览