您当前的位置:政务公开 >> 企业减负
营造良好营商环境 助力实体经济向高质量发展
来源:县经济信息委   点击数:895   日期:2019-01-15   字体:【

营造良好营商环境 助力实体经济向高质量发展

 

一、服务企业优质高效

(一)积极争取产业政策,有效降低企业生产成本。2018年我委累计争取市级各类资金1200余万元;积极指导13家中小企业使用转贷应急资金累计达到11374万元;落实小微企业、困难企业社保缴费政策,累计为165户小微企业和208户困难企业减免社保费6170万元;通过直购电交易为天地药业等重点企业节省用电成本712万元,有效降低企业生产成本。

(二)多管齐下,有效缓解企业融资难题。大力推进“助保贷”业务,累计发放贷款1.36亿元;组织县内中小企业快速开展票据贴现,累计贴现7257万元;全力协调建行、工行等银行通过相关信贷产品为天辉能源科技、鑫旭锂电、睿新五金制品等企业融资贷款284.4万元,有效化解融资难题。

(三)提高服务效率,积极化解企业发展难题。通过不定期走访调研、定期收集企业困难等方式相结合,及时把准企业发展的痛点、难点,民营经济大会以来累计收集问题285件,剔除部分企业自身原因和市场行为等问题外,最终确定问题75件,其中共性问题6件,除长期推进的以外,其他均已解决,个性问题69件,目前已解决近60件,化解率近85%切实为企业发展扫清障碍。

二、深入了解企业发展难题

(一)资金链较为紧张。县内部分企业受经营时间较短、抵押物不足、不良征信记录等因素限制,获贷比较困难。而银行等金融机构为防范金融风险,提高准入门槛,上收审批权限,上浮贷款利率较大,使得企业融资受限,严重制约企业生产发展。

(二)招优质工人较难。由于多数青壮年群体选择外出务工,县内就业人员普遍不愿加班,加之我县目前新招引了很多高新技术企业,对工人技术要求较高,而县内务工人员年龄普遍偏高且文化程度较低,很难达到企业用工要求,企业用工瓶颈进一步凸显。

三、下一步工作建议

一是深入开展“三服务”专项行动,充分发挥四上企业直通车制度作用,并结合走访调研、问需问计、现场办公、协调推动等方式,全力化解企业发展难题,保障企业发展和项目建设的要素供给,为企业营造良好外部环境。

二是在持续推进助保贷、助农贷等业务发展基础上,积极争取企业商业价值信用贷款改革试点,着力化解小微企业融资难、融资贵等突出问题,并切实做好银企对接,根据企业的融资需求精准推介金融机构的融资产品以及银政担、小微企业票据贴现、应急转贷等,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本;从业务角度,建议各行业主管部门积极向上争取各项支持民营企业发展政策和资金,促进企业创新发展和降本增效。

三是加强与人力社保局沟通协调,充分发挥公共服务平台等中介机构的网络平台、APP等的作用,切实解决求职者与用工企业信息不畅通的问题,运用好新出台的加强民营工业企业用工保障政策,激发中介机构送工激情,有效缓解企业招工难题,降低企业用工成本。

 

 

县经济信息委:王洋、成慧灵

 

Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览