您当前的位置:忠县发展 >> 忠县县情
忠县基本县情
来源:县政府办   点击数:3167   日期:2019-03-08   字体:【

 忠县位于重庆市中部,地处三峡库区腹心,幅员面积2187平方公里,地形以丘陵为主。全县共辖4个街道25个乡镇,301个行政村和67个社区居委,总人口100万。县委、县政府驻地忠州街道中博大道2号。忠县县城依山傍水,独具岛城风貌,是三峡库区唯一留存的半淹县城。

忠县历史悠久,是巴文化的主要发祥地之一,有2300年的文献记载史。唐贞观八年为纪念州人巴蔓子“刎首留城”和严颜“宁当断头将军、不做投降将军”之壮举,唐太宗赐名忠州,清雍正十二年升为直隶州,民国二年(1913年)设忠县至今。历史上涌现了巴蔓子、严颜、秦良玉等一大批忠臣良将,唐代“四贤”白居易、陆贽、李吉甫、刘晏先后为官忠州,以忠义、忠勇、忠诚、忠孝、忠信为内涵的“忠文化”享誉华夏。

境内G50沪渝、G69银百、G5515张南3条高速公路已形成“大”字型高速路网,规划建设的渝万高铁、广忠石、梁忠石等3条铁路干线交汇于此。忠县立足“一带一路”和长江经济带重要节点城市战略定位,全力打造40平方公里、40万人的“诗意山水·活力港城”特色中等城市。

因盛产柑橘,忠县被称为“中国柑橘城”。境内拥有世界八大奇异建筑之一、国家重点文物保护单位石宝寨,全国两座白居易祠庙之一的白公祠,堪称“中华一绝”的汉阙,“江中仙岛”皇华城,国家级森林公园天池山,“三峡橘海”等文化旅游资源,是全国66个文化旅游大县之一。成功创建国家生态文明先行示范区、国家卫生县城、国家园林县城、全国县级文明城市。

目前县城建成区面积16平方公里。88公里长江黄金水道横贯县境,长江上游万吨级深水良港新生港建成后,向东实现江海直达,向西通过黔忠广、渝新欧铁路直达欧洲,忠县将成为“一带一路”和长江经济带新节点城市。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览