您当前的位置:新闻中心 >> 忠县要闻
市委第三巡视组向忠县反馈巡视情况
来源:县委办   点击数:686   日期:2019-04-12   字体:【

根据市委巡视工作领导小组的部署,2019年3月14日,市委第三巡视组向忠县反馈巡视情况。市纪委常委、市监委委员张恺主持召开向忠县县委主要负责人的反馈会议,出席巡视忠县情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向忠县县委书记赖蛟传达了市委书记陈敏尔关于巡视工作的讲话精神,市委第三巡视组组长卢长荣代表巡视组向忠县县委领导班子反馈了巡视情况。赖蛟主持反馈大会并作表态讲话。

根据市委统一部署,2018年11月14日至2019年1月25日,市委第三巡视组对忠县进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,按照政治巡视要求,聚焦“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求进行监督检查,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

卢长荣指出,上轮巡视以来,忠县县委本届领导班子深入贯彻党的十九大精神,不断增强“四个意识”,大力提倡“讲政治、干实事、转作风”,加快建设“绿水青山就是金山银山”示范县,做大做强做优特色农业,成功创建全市首个全国文明县城,全县社会大局稳定。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实中央和市委重大决策部署有差距,推进高质量发展有偏差,实施“三大攻坚战”成效不够明显,防范化解重大金融风险主动作为不够,开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题整治自查自纠不够;领导班子作用发挥不够充分,党内政治生活不够严肃,执行民主集中制不够到位;党管意识形态责任制落实不够好,对论坛讲座管控不力,引导农村精神文明建设不力;落实管党治党政治责任有差距,部分问题线索处置不够及时,“四风”问题禁而不止,违反中央八项规定精神问题时有发生,个别党员干部存在不担当、不作为问题;工程项目招投标等重点领域廉洁风险大,侵害群众利益问题仍然存在;履行上轮巡视整改主体责任有差距,重点问题整改不够彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关和组织部门处理。

卢长荣提出了四点整改意见:一是认真践行“两个维护”,充分发挥党委领导核心作用。县委要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚决全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。要认真贯彻落实陈敏尔书记调研忠县的讲话精神,树立正确的政绩观,抓经济见政治、见实招、见成效。要加强意识形态工作,认真落实意识形态工作责任制。新官要理旧账,一届接着一届干,进一步打好 “三大攻坚战”。二是要履行好全面从严治党主体责任,努力营造风清气正的政治生态。县委要履行好主体责任,县委书记要履行好第一责任人责任,其他班子成员要履行好“一岗双责”责任。要严格贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见。要切实加强对巡察工作的领导,扎实做好巡察“后半篇文章”。县纪委监委要履行好监督责任,进一步深化“三转”,精准运用“四种形态”,重点查处工程建设领域以及群众身边腐败问题,及时整治干部不作为乱作为、违规发放津补贴等不正之风,切实巩固反腐败斗争成效。三是强化基层组织建设,规范选人用人行为。县委要着力强化基层党组织的政治功能,扎实解决农村基层组织建设乏力、国企党组织功能弱化等问题。要深入贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和市委实施意见。要始终按照习近平总书记提出的20字好干部标准选人用人,切实规范选人用人行为。四是落实巡视整改主体责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。县委书记要认真落实巡视整改第一责任人责任,聚焦巡视反馈的问题,举一反三,研究制定整改方案,逐项细化整改措施,确保反馈意见件件有着落、事事有回音。要召开专题民主生活会,进行对照检查,开展批评和自我批评,主动承担责任,依规依纪依法高质量完成各项整改任务。

张恺强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。忠县县委要进一步提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿始终,从政治上认识巡视工作,从政治上认领反馈问题,从政治上落实整改要求,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实,以更大的决心、更实的举措、更高的标准,发扬斗争精神,精准推动问题整改。县委书记要充分发挥好“头雁效应”,对巡视整改工作直接部署、直接过问、直接协调、直接督办,对上轮巡视整改不到位、不彻底的问题和本次巡视发现的问题都要一体整改,决不能“新官不理旧账”,决不能让问题“击鼓传花”。领导班子成员要主动认领责任,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从政治站位上找问题、从思想认识上找原因、从责任担当上找差距、从工作落实上找不足,带头抓好分管领域巡视整改工作。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,推动整改工作落实落细落地;对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责,典型案例公开曝光,切实维护巡视的权威性和严肃性,以实际成效取信于民。要以巡视整改为契机,进一步统一思想、提高站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动坚决实现市委“三个确保”政治承诺,推动重庆政治生态持续向好、整体向好,为各项事业健康发展提供坚强政治保障。

赖蛟表示,市委第三巡视组指出的问题客观中肯、切中要害,我们一定诚恳接受,照单全收,以最坚定的决心、最鲜明的态度、最迅速的行动、最严明的纪律,严格对标对表,不折不扣完成好巡视整改各项工作。一是提高政治站位,自觉改、坚决改。全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,切实增强巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决扛起巡视整改的政治责任。二是坚持问题导向,精准改、全面改。严肃认真对待巡视组反馈的每个问题,精准把脉、靶向施策,举一反三、标本兼治,以寸步不让的盯劲、一抓到底的韧劲,真正做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。三是压实领导责任,及时改、彻底改。我将坚决承担起巡视整改第一责任人责任,以身作则、以上率下,忠县各级领导干部要强化责任担当,带头抓好整改落实。县委将认真制定整改措施,绘好“路线图”,锁定“时间表”,定期盘点、跟踪问效、对账销号,并主动接受党内监督、群众监督和舆论监督。四是抓好统筹结合,务实改、高效改。切实把加强巡视整改与全力抓党建、一心谋发展、务实惠民生结合起来,把巡视整改作为重大契机,推动全面从严治党向纵深发展,持续营造“讲政治、干实事、转作风”的良好政治生态和“撸起袖子加油干、沉心静气抓发展”的干事创业氛围,以整改落实推动各方面工作取得新成效,以工作的新成效体现整改落实成果。

市委第三巡视组副组长及有关同志,市委巡视办、市纪委监委有关监督检查室和市委组织部有关处室同志,忠县县委和县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县人民法院、县人民检察院党组主要负责同志出席会议;其他在职市管干部,县纪委监委、县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任和县委巡察组组长,各乡镇(街道)党政主要负责同志,县级各部门单位主要负责同志、退休老干部代表列席会议。

Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览