您当前的位置:政务公开 >> 县政府文件
关于开展信用修复工作的通知
来源:县政府办公室   点击数:3488   日期:2019-05-07   字体:【

忠府办发〔2019〕30号


忠县人民政府办公室

关于开展信用修复工作的通知


各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

为深入贯彻重庆市人民政府《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(渝府发〔2016〕3号)明确的要建立健全各领域“红黑名单”退出机制,《国家发展改革委办公厅、人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》(发改办财金〔2018〕893号)明确的要建立失信行为限期整改制度和建立信用修复制度,《2018年重庆市社会信用体系建设工作要点及任务分工》关于推动“黑名单”企业法人代表信用修复和诚信教育轮训,以及重庆市人民政府办公厅《关于印发2019年社会信用体系建设工作要点的通知》明确的要推动落实失信行为主体信用修复机制等工作要求,在依法加强各类法人和自然人信用联合惩戒的同时,为失信行为主体提供必要的信用修复工作,推动建立健全信用联合奖惩退出机制,现就开展信用修复的具体要求通知如下。

一、信用修复条件

在信用中国、信用中国(重庆)、信用中国(重庆忠县)等网站中公示的失信“黑名单”、重点关注名单、一般失信行为主体在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,不再作为联合惩戒对象。失信行为主体应通过纠正失信行为、公开信用承诺、参加信用修复专题培训、接受信用修复协同监管、提交信用报告、接受信用修复辅导、参与社会公益服务等方式修复信用。

二、信用修复流程

(一)提交信用修复申请。

失信行为主体在信用中国(重庆忠县)网站下载《信用修复申请表》(附件1),同时附有关材料,提交至失信行为认定或作出行政处罚的行政管理部门。

(二)信用修复申请核准。

在失信行为主体纠正失信行为(包括履行相关行政处罚决定等行为)前提下,失信行为认定或作出行政处罚的行政管理部门自收到申请之日起2个工作日内须完成核准,并由作出失信行为认定或作出行政处罚的有关科室主要负责人以及单位主要领导或分管领导在核实失信行为主体是否缴交罚款和主动纠正失信行为、消除不良影响前提下,在《信用修复申请表》相应位置分别签注是否同意失信行为主体开展信用修复相关意见及理由,并加盖单位公章确认。

失信行为主体将失信行为认定部门盖章的《信用修复申请表》及主体有效证明、已纠正失信行为相关佐证材料、信用修复承诺书、信用报告等材料提交至忠县行政审批服务大厅一楼县发展改革委“信用服务”窗口,由县发展改革委审核是否准予信用修复,并在申请表相应位置签注意见并盖章确认。

失信行为主体在申请对其被执行人与失信被执行人相关的信用修复时,以最高人民法院官方公示的相关信息为依据。

属于特别严重失信行为或在信用修复后1年内再次发生失信行为的,3年内不予信用修复。法律、法规、规章有相关规定的,从其规定。

失信行为主体所需递交材料如下(失信行为主体为企业等法人组织及其他组织的,所提供材料均需加盖公章,为自然人的须本人签字):

1. 《信用修复申请表》。

2. 主体有效证明。

(1)法定代表人有效身份证件复印件。包括身份证、居民户口簿、军官证、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人居留证等。如需经办人代为提交,还需提交经办人有效身份证件复印件及授权委托书。

(2)行政相对人主要登记证照复印件。包括工商营业执照、事业单位法人证书、社会团体法人登记证书、民办非企业单位登记证书、基金会法人登记证书等。

3. 已履行行政处罚相关材料。

主要包括缴交罚款收据原件以及纠正失信行为消除不良情况的其他佐证材料等。

4. 信用修复承诺书。

由县发展改革委组织,申请信用修复主体签订《信用修复承诺书》(附件2),承诺遵纪守法,不再因主观因素发生失信行为。

5. 信用报告。

被列入失信“黑名单”和重点关注名单的失信行为主体须提供具有中国人民银行颁发《企业征信业务经营备案证》的第三方征信机构出具《信用报告》。

(三)信用修复培训。

县发展改革委审核后,准予进行信用修复的失信行为主体,由具备相关资质的第三方信用服务机构定期开展信用修复培训。信用修复培训通过专题培训、报告会、座谈会等形式在实地及互联网等多渠道开展。培训内容包括:宣讲国家社会信用体系建设法规政策、失信联合惩戒措施及其对各类主体的影响、信用修复的方式和程序等,培训时长不少于3个小时;再次纳入失信“黑名单”和重点关注名单的失信行为主体,教育培训时长为3个工作日以上。信用修复培训将记录在“信用中国(重庆忠县)”的失信行为主体信用档案中,作为信用修复工作的重要依据。达到学时条件并培训合格的失信行为主体,由具备相关资质的第三方信用服务机构出具培训证明(附件3)。

县发展改革委对具备相关资质的第三方信用服务机构开展的信用修复培训质量进行实时监督和重点督导,若第三方信用服务机构与参加培训的失信行为主体存在违规交易、影响培训质量的,县发展改革委对失信行为主体不予信用修复,同时约谈第三方信用服务机构相关负责人,情节严重的,县发展改革委可采取禁止其在忠县开展信用修复培训相关活动等措施予以联合限制。

(四)提交信用报告。

列入失信“黑名单”的失信行为主体,自被列入“黑名单”之日起,应连续3年提交由具备相关资质的第三方信用服务机构出具的信用报告;列入重点关注名单的失信行为主体,应至少提交1年的信用报告,提交频率为每6个月一次(信用修复培训前首次提供)。信用报告应包括失信行为主体基本信息、失信情况、修复情况等,并就失信行为主体是否按要求完成修复出具第三方评估意见。不按时提供信用报告的,将依规进行处理。

(五)参与社会公益服务。

列入失信“黑名单”的失信行为主体须参加不少于5个工作日的社区劳动、支农、支教、支边等志愿服务,或者参加无偿献血、慈善捐助、安置残障人士就业等社会公益事业。失信行为主体为法人和其他组织的,由法定代表人或主要负责人参加,失信行为主体为自然人的由本人参加,原则上不得换人。

(六)完成信用修复。

被列入单个失信“黑名单”的失信行为主体,在全部完成以上修复方式后,信用状况恢复至失信行为发生之前。被列入两个及以上失信“黑名单”的失信行为主体,全部完成以上修复方式后,还须接受第三方机构的评估和市信用建设主管部门的评定。

被列入重点关注名单的失信行为主体,完成(一)至(四)项修复方式后,信用状况即可恢复至失信行为发生之前。一般失信行为,完成(一)、(二)项修复方式后,信用状况即可恢复至失信行为发生之前。特别严重的失信行为主体或修复后1年内再次发生失信行为的,3年内不可进行信用修复。

三、信用修复结果应用

失信行为主体按规定完成信用修复后,由县发展改革委将完成信用修复的失信行为主体名单以正式函件通知失信行为认定部门,并更新“信用中国(重庆忠县)”门户网站相关信息,按规定消除失信行为影响,不再纳入联合惩戒,同时将相关信息推送至“信用中国(重庆)”门户网站。

各有关单位在信用修复过程中,发现申请人未真实反映情况或提供虚假材料的,应及时报县发展改革委,由县发展改革委撤销其信用修复结果,并将情况反馈至“信用中国(重庆忠县)”门户网站进行信用公示。

各有关单位要高度重视信用修复工作,切实构建以信用为核心的新型市场监管体系,营造公平诚信的市场和社会环境。各有关单位要明确信用修复工作负责人和联络员,将工作责任落实到人。县发展改革委负责对信用修复工作统筹协调、跟踪了解、督促考核,确保各项工作平稳有序推进。

附件:1. 信用修复申请表

      2. 信用修复承诺书

      3. 培训证明

      4. 信用修复流程图




                                                                                忠县人民政府办公室

                                                                                   2019年4月19日

(附件可在“信用中国(重庆忠县)网站http://zhongxian.hlxy.com/下载)



注释:

1. 失信“黑名单”:黑名单即失信联合惩戒对象名单,包括失信被执行人、海关失信企业、严重失信名单、拖欠农民工工资、失信企业(工商)、涉金融严重失信人、安全生产领域失信者、文化市场主体黑名单、社会组织严重失信名单、食品药品经营严重失信者、环保领域严重失信生产者、重大税收违法案件当事人、统计领域严重失信当事人、土地市场领域诚信黑名单、安全生产领域联合惩戒对象、房地产领域相关失信责任主体、政府采购严重违法失信行为记录名单、严重违法失信超载运输车辆相关责任主体等等。

2. 重点关注名单:根据《国家发展改革委人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》发改财金规〔2017〕1798号中第十六条、十八条规定,重点领域发生较重失信行为或多次发生轻微失信行为但尚未达到“黑名单”认定标准的相关主体;“黑名单”主体退出名单后,列入重点关注名单。

3. 一般失信行为:不属于失信“黑名单”、重点关注名单、严重失信行为的失信行为;公示期为一年的行政处罚。



Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备11000559    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览