您当前的位置:新闻中心 >> 忠县要闻
“江上明珠”更璀璨
来源:忠州日报   点击数:256   日期:2019-06-12   字体:【

1949年前的石宝寨,基础设施较差,周边房屋破旧不堪。

三峡库区蓄水后,石宝寨成为江中“盆景”。

石宝寨始建于明万历年间,经清康熙、乾隆年间修建完善,被称为“世界八大奇异建筑”之一,有“江上明珠”“江中小蓬莱”等美誉。

1979年,石宝寨被列为长江旅游线路首批开放的景点之一。当年11月7日,长江上第一艘游船“昆仑号”沿江而上,停泊在石宝寨对岸的西沱码头,首批60余名外国游客走下游船,换乘小机动轮船驶向石宝寨,以游客身份登上石宝寨。由此,石宝寨迎来了它有史以来最为隆重、热闹和值得纪念的一天。

因修建三峡工程,我县采取“护坡贴墙”形式,把整个石宝寨用围堤加固,全方位保护寨基不受江水侵袭。在巨型围堤环绕下,石宝寨成为长江上一处大型江中“盆景”,被列为新三峡十大旅游新景观。

近年来,我县持续加大石宝寨景区保护投入力度,不断完善景区软硬件设施,石宝寨已成为镶嵌在长江三峡国际黄金旅游带上的一颗璀璨明珠,年接待海内外游客近100万人次。

Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览