您当前的位置:新闻中心 >> 忠县要闻
忠县将创建全国绿色食品 原料(柑橘)标准化生产基地
来源:忠州日报   点击数:383   日期:2019-07-10   字体:【

7月8日下午,受农业农村部委托,重庆市农产品质量安全中心与我县正式签署“忠县创建全国绿色食品原料(柑橘)标准化生产基地”合作协议。这标志着我县向全面实施“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”战略,推动忠县柑橘产业绿色生态全面发展,又迈出一大步。

柑橘是我县特色农业主导产业,经过多年的发展,已形成了“从一粒种子到一杯橙汁”的完整产业链。我县是重庆柑橘核心区、全国柑橘示范区,2017年获批重庆唯一一个国家级田园综合体。“忠橙”被亚洲果蔬产业博览会组委会授予“中国最受欢迎的10强柑橘区域公用品牌”,经浙江大学CARD农业品牌研究中心评估,“忠橙”品牌价值达到8.86亿元。“忠州橙汁——派森百”获中国驰名商标。当前,我县正有序推进柑橘国际协同创新中心、全国最大的柑橘交易中心、全国最大的橙汁加工原料种植基地、全国一流的柑橘加工基地。

据介绍 ,目前我县成立了忠县创建全国绿色食品原料标准化生产基地领导小组,统一指导基地建设工作。建立了《基地环境保护制度》《生产技术指导和推广制度》《生产档案管理和质量可追溯制度》等,安排专项资金用于完善基地生产基础设施配套及农业技术推广培训服务等。同时,我县加强标准化生产管理和绿色技术推广服务,实行“五统一”生产管理方式,建立“基地+企业+农户”的生产经营管理模式,着力培养绿色食品生产技术推广员队伍。 

签约活动上, 市农产品质量安全中心希望忠县以此为契机,“构筑绿色屏障、发展绿色产业、建设绿色家园”,以《全国绿色食品原料标准化生产基地建设与管理办法》为准则,立足产业发展优势,着力强化组织管理、环境质量、投入品监管、技术服务、绿色食品监督管理、绿色食品生产管理、产业化经营体系建设,全面推进标准化生产基地建设,推动柑橘产业绿色生态全面发展。

Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备11000559    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览