您当前的位置:新闻中心 >> 政务动态
东溪镇四强化推进农村低保专项治理工作
来源:东溪镇   点击数:472   日期:2019-07-11   字体:【

一是强化数据摸排,精准实施兜底保障。聚集“两不愁”落实情况,对全镇2019年未脱贫的12户29人建档立卡贫困户进行了全面核查,干部入户调查摸排家庭情况,及时将符合低保条件的6户18人未脱贫对象纳入农村低保;对暂时不能纳入低保的6户11人未脱贫建档立卡贫困户建立跟踪台账,随时掌握最新家庭情况,确保“应保尽保”。2014年起建档立卡贫困户共有73户247人纳入农村低保。

二是强化便民为民,畅通渠道联通民意。严格按照县民政局城乡低保操作流程执行,在镇公共服务大厅设立民政窗口,在村社区便民中心公布民政工作人员联系方式,保障能随时接待群众。每月到村(社区)召开民政会议,收集群众对民政工作的意见和建议;每季度组织村(社区)干部培训民政业务知识,确保惠民政策能够及时更新,及时掌握运用。

三是强化动态管理,确保对象应退尽退。每月公示低保名册,让群众知晓享受低保的人员家庭;每季度张贴上万份在册低保花名册,确保更多群众了解低保动态管理政策。按低保对象A、B、C三类进行定期复核,填写续保申请,运用好市级核查系统和社保系统,全面仔细的核查低保家庭及其法定的赡养人家庭信息;针对建档立卡贫困户纳入低保兜底家庭,实施六个月的“渐退期”,力求低保对象退出有序,管理规范。上半年共定期复核272户1854人,比对核查疑点数据,清退11户25人。

四是强化监督执纪,推动工作落实做细。保障低保档案“一户一档”,专人专室整理保管。结合脱贫攻坚、低保专项治理工作,到村(社区)召开民政工作民意调查座谈会,邀请党员干部、群众代表,积极反馈低保工作中存在的腐败和“吃拿卡要”等问题,定期向镇纪委汇报民政信访案件,确保群众有反映,结果有反馈。

Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备11000559    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览