您当前的位置:新闻中心 >> 忠县要闻
粪便变肥料 污水变清水
来源:忠州日报   点击数:1238   日期:2019-07-17   字体:【

岳正武在查看污水处理情况。

7月16日,记者驱车沿白石镇望岩村盘山公路而上,十多分钟车程后,一排“别墅”矗立在公路一旁。下车一看,发现这里竟然是一家年出栏1000头生猪的养猪场。

没有污水横流的场景,没有掩鼻而过的臭味,难怪路人难以将这里与养猪场联系在一起。同行的白石镇政府机关有关干部向记介绍,这得归功于岳正武建成的粪污处理系统。

岳正武是白石镇望岩村人。2008年,在外务工多年的岳正武返乡发展,10余头母猪成为他创办这家养猪场的原始资本。

“当时规模小,粪便排放量也小,因此,周边村民对我搞养殖也没什么意见。”岳正武说。之后,养殖场规模慢慢扩大,到2010年,年出栏生猪近500头。他组建忠县旺发农业生态开发有限公司(下称“旺发农业”),以企业化模式养殖生猪。

也正是从那时开始,问题逐步显现——日产两三吨粪便的排量,让岳正武一度头疼。

“前几年,我们几乎不敢来养殖区这边,因为臭味让人受不了。”对于几年前的场景,村民莫宣元记忆深刻。

岳正武介绍,他自己也意识到了环保问题,但认为在环保方面投资偏大,导致养猪场的污染问题一直未得到有效解决。

当时,岳正武主要通过装车运走、就地做肥等办法处理粪便,但因都是在露天进行,臭味问题没法解决,且粪便直接用作肥料也不利于农作物生长,周边群众意见越来越大。

群众举报、投诉不断。2017年7月,环保部门出具的1张1万元的罚单和1份限期3个月整改的通知书,为岳正武敲响了警钟。

岳正武认识到,必须彻底解决粪便污染问题。他四处奔走,一边学习粪污处理技术,一边寻求相关部门支持。在原县农委、原县畜牧兽医局、白石镇政府支持下,旺发农业养猪场的粪污处理被纳入?井河面源污染治理畜禽粪便再生利用处理项目。

2018年6月,旺发农业养猪场粪污处理系统开建,当年10月投入使用。总投入的110万元中,岳正武承担60%。

这套粪污处理系统分粪便提取、干湿初分离、干湿二次分离、降污处理等4个环节。粪便提取是将粪便通过密闭装置直接输送到粪池内,不会散发臭气。两次干湿分离,粪污流经叠螺机后,直接分离出污水和粪便。

分离出来的粪便经过堆码发酵,不仅消除了臭味,且干粪便的氮、磷、钾等含量达标,可作为农家肥用于庄稼、果树的培肥。目前,养猪场周边近600亩农田和果树都是使用的这种干粪,群众反响很好。

处理污水是该系统的核心部分。整个污水处理在20多平方米的处理池进行。因为工序繁杂,处理池被划分为若干小块,俨然一座小型污水处理厂。污水从厌氧开始,先后经过二次厌氧、精氧、好氧、水池沉淀、石英沙、活性炭等工序处理,在最后一个环节采用爆气机吹掉杂质,清水由此输出管道。

“相比以前直排乱排,这套系统为我省了不少心。”岳正武表示,该系统对污水进行全自动化降污处理,通过层层降解,将污水变成清水。这些清水通过检测已实现达标排放,可循环使用。

经过处理的水,岳正武采用管网还田方式,在清水流出口接入总长3千米的管线,满足附近300余亩农田用水需求。

“虽然我这几年的大部分收益投入到了这套粪污系统中,但养猪场没有污染环境,我就觉得值得。”岳正武说,以前靠人工清除粪便每天需成本300元,现在粪污系统每天的运行成本约120元,不仅成本大大降低,而且还能遏制臭味、减少污染,一举多得。

岳正武表示,他将在粪污系统处理工序上进行技术改良,并“现身说法”推广粪污处理系统,让更多养殖户环保养殖、生态养殖。

(根据安排,中央第四生态环境保护督察组进驻时间为期一个月(2019年7月12日至8月12日)。进驻期间设立举报电话:023-63038191(受理时间为上午8点至晚上8点),邮政信箱:重庆市第A023号专用信箱,主要受理重庆市生态环境方面的来信来电举报。)

Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备11000559    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览