您当前的位置:投资忠县 >> 招商动态
忠县上半年招商引资态势良好
来源:县投资促进中心   点击数:1661   日期:2019-08-07   字体:【

1至6月,全县新引进项目63个,其中上亿元项目11个;全县招商引资项目签约合同金额达138.85亿元;上半年新项目落地率达70%……今年上半年全县招商引资工作呈现出引进项目产业链条长、开展招商活动频率高、推进项目落地见效快的良好态势。在招商引资是经济工作‘生命线’理念的指导下,严格落实‘四个一’服务管理机制,是上半年招商引资取得可喜成果的重要保障。

引进项目产业链条长

今年以来,我县围绕“三峡橘乡”田园综合体、电竞小镇、三峡港湾、四大特色产业集群等方面,大力开展产业招商,着力在产业“延链补链强链”上下功夫。

今年上半年,全县新引进年产35亿支电容器、年产1800万枚PCS摄像头等工业项目18个,协议引资和到位资金分别占比52%、37%。11个上亿元项目中,工业项目有8个。

锂电产业方面,新引进日产50万支锂离子电池、硅碳负极锂离子电池等项目,全县锂电企业达11家。由此,我县集聚了正负极材料、电池电芯、电池盖帽等产业链条,产业规模逐渐凸显。

医药产业方面,我县充分发挥医药产业基地等平台优势和县工业园区乌杨新区承接原料药政策优势,正加快招引新兴际华医药、武汉九州钰民原料药、中药材种植加工等项目,尽快形成医药产业规模效应。

智能装备产业方面,通过新润星公司开展“以商招商”,引进投资25亿元的新型智能制造等下游产业链项目。同时,成功签约中能建投氢能源汽车产业园项目,高端装备产业园逐渐形成。

资源加工方面,引进无锡华栋年加工50万吨废钢及30万吨废不锈钢、文豪矿泉水、茁清塑胶制品等项目;组建专业团队围绕三一绿色智能建筑产业园“5+2”产业规划,大力开展建筑建材全产业链招商。

开展招商活动频率高

今年初,我县调整优化11个专业招商组,新抽调14名干部充实到专业招商队伍。

同时,收集汇编全县重点招商项目,与寰球人才交流中心加强合作,开展企业对接和项目推介活动。

各类活动为忠县的招商引资搭建了平台。2018年召开的忠县籍在外人士迎春座谈暨招商恳谈会,激发了在外人士回乡创业热情。同时,借助 “西洽会”、广东重庆商会等平台,开展集中推介活动为招商引资工作拓宽了渠道。

今年1至6月,全县外出开展招商1163天,同比增加191天,增长19%;拜访企业989家,同比增加76家,增长8.3%;接待企业1273次,同比增加112次,增长8.7%。

县委、县政府主要领导外出招商发挥了重要作用,使全县‘三位一体’招商格局不断巩固。今年上半年,县委、县政府主要领导外出招商36天、拜访接待企业103家次,平均每月有6天在外招商。专业招商组、县级部门、乡镇(街道)分别引进项目5个、17个、41个,协议引资25.92亿元、102.71亿元、10.22亿元,到位资金11.33亿元、34.09亿元、5.55亿元。

目前,我县正在对接中稹实业投资三峡港湾国际旅游度假区、东莞新恒凯日产60万支18650锂电池等227个在谈项目,总投资430亿元。百度科技忠县人工智能城市治理及产业培育项目拟于8月底在第五届智博会上签订投资协议。

推动项目落地见效快

今年,我县坚持“四个一”服务机制,保姆式跟踪服务项目,促进新引进项目开工37个、投产7个,上半年新项目落地率70%。

全县重点招商项目中,极达专用空调、日产50万支锂离子电池等56个项目建成投产,癸科年产35亿支电容器、砺剑硅碳负极锂电池等30个项目开工建设。

严格落实“四个一批”项目推动机制,高效整合和清理8800平方米厂房面积,解决了隆升源手机摄像头生产等项目入驻缺厂房的问题。

高端装备制造产业园一期年产5000台数控机床项目预计8月建成投产。

三一绿色智能建筑产业项目已开工建设,各项论证准备工作均在有序推进。

重庆数字产业职业技术学院建设项目正在进行工商注册登记等前期工作,项目用地即将实施“招拍挂”,计划8月开工建设。

今年1至6月,我县实现结算额157.58亿元,上交税金4.8亿元(总部结算项目已累计实现结算额367亿元,实现税金12亿元)。

我县严格落实项目环评专家预审、项目落地会审等制度,共组织招商项目落地决策会审会6次、会审项目24个;按程序兑现58家企业优惠政策,兑现资金2.36亿元。

Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备11000559    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览