您当前的位置:新闻中心 >> 忠县要闻
乌杨新区 格外美丽
来源:忠州日报   点击数:554   日期:2019-08-13   字体:【

上世纪九十年代的乌杨老街一角

2019年的乌杨场镇全貌

老照片展示的是上世纪九十年代的乌杨老街。

老照片中,眼前4幢楼房所在地为乌杨场的煤坪和车站。上世纪八九十年代,忠县二煤矿、忠县寒冰沟煤矿生产的煤炭主要通过乌杨码头船运至长江沿岸各城市销售。运输煤炭的货车所经过的公路沿线,建筑物、庄稼等都蒙上了一层煤灰。当年的乌杨场,东有龙洞桥,西有乌杨大桥,乌杨场处在两桥之间,方圆约1平方公里。那时候,乌杨场的企业仅有乌杨酒厂等为数不多的几家。

上世纪九十年代末,随着三峡工程的兴建,乌杨老街全部淹入江底。在此之前,乌杨场整体向东搬迁到现在的将军社区所在地。20多年来,乌杨新场镇建成新的乌杨大桥、龙洞大桥,镇属各单位也相继建成办公楼,居民住房条件大为改善,乌杨老街很快旧貌换新颜。2008年8月起,重庆海螺水泥有限责任公司、重庆金龙船业有限公司等工业企业纷纷入驻,乌杨由此从一个传统农业大镇转变成了工业重镇。

如果说海螺水泥等企业的入驻拉开了乌杨的工业化序幕,那么,县工业园区乌杨新区的建设则是乌杨实现工业化的一次飞跃。2016年12月,忠县第十四次党代会提出,大力推进乌杨新区开发,将其作为发展特色工业的主战场和产城融合示范区。2017年7月13日,市政府发文同意撤销乌杨镇,设立乌杨街道。经过近几年发展,到目前为止,县工业园区乌杨新区已入驻各类中小型企业40余家,医药产业园、高端装备制造产业园、三一绿色智能建筑产业园等一批重点园区正加快建设,园区的产业集聚效应逐步显现。

目前,全长10公里的忠信大道(乌杨普乐至复兴水坪公路)正如火如荼建设。这条路竣工通车后,将大大缩短乌杨与县城的距离,乌杨新区必将迎来又一次腾飞。 

Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备11000559    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览