您当前的位置:忠县发展 >> 忠县县情
忠县县情
来源:研究室   点击数:2802   日期:2018-11-16   字体:【

忠县位于重庆市中部、三峡库区腹心。幅员面积2187平方公里,辖4个街道25个乡镇,284个行政村和88个社区居委。总人口102万人。全县地形以丘陵为主,属亚热带东南季风区山地气候,因盛产柑橘,被称为“中国柑橘城”。长江贯穿县境88公里,境内有㽏井河、汝溪河等溪河28条,涉及河道总长488公里。境内拥有世界八大奇异建筑之一、国家重点文物保护单位石宝寨,全国两座白居易祠庙之一的白公祠,堪称“中华一绝”的汉阙,“江中仙岛”皇华城,国家级森林公园天池山,“三峡橘海”等文化旅游资源,是全国66个文化旅游大县之一。

忠县历史悠久。文化底蕴深厚,是巴文化的主要发祥地之一,有2300年的文献记载史,周朝为巴国地,秦属巴郡,汉置临江县,西魏设临州,唐贞观八年为纪念州人巴蔓子“刎首留城”和严颜“宁当断头将军、不做投降将军”之壮举,唐太宗赐名忠州,清雍正十二年升为直隶州,民国二年(1913年)设忠县至今。白居易、黄庭坚曾誉忠县为“巫峡中心郡”“三峡名郡”,历史上涌现了巴蔓子、严颜、秦良玉等一大批忠臣良将,唐代“四贤”白居易、陆贽、李吉甫、刘晏先后为官忠州。2018年3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,首先点赞的就是忠勇爱国的战国将军巴蔓子,忠县以忠义、忠勇、忠诚、忠孝、忠信为内涵的“忠文化”享誉华夏。

忠县区位优势明显。县城距重庆主城180公里,距重庆寸滩保税港区150公里、江北国际机场170公里、万州机场80公里、石柱高铁站30公里;88公里长江黄金水道;境内G50沪渝、G69银百、G5515张南3条高速公路已形成“大”字型高速路网,是西部地区进入华中、华东、华南地区最便捷通道之一。长江上游万吨级深水良港新生港建成后,向东实现江海直达,改变江海联运模式,对接21世纪海上丝绸之路;向西通过黔忠广、渝新欧铁路直达欧洲,对接丝绸之路经济带,将成为“一带一路”和长江经济带的新节点。全县和长江两岸森林覆盖率分别达到50.3%、70%。全年城区空气优良天数达到315天。

当前忠县保持良好发展势头。2017年,实现地区生产总值271.33亿元、增长12%,规上工业实现增加值43.39亿元、增长25%,固定资产投资增长18.3%,社会消费品零售总额增长14.2%,全体居民人均可支配收入增长11.2%。今年上半年,实现地区生产总值121.22亿元、增长11.2%,规上工业增加值增长15.9%,固定资产投资增长17.8%,社会消费品零售总额增长14.2%,全体居民人均可支配收入增长11.1%。

市委、市政府对忠县发展寄予厚望。2018年7月25日,市委书记陈敏尔在忠县调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,紧紧围绕高质量发展要求,切实做到抓经济见政治、抓经济见实招、抓经济见成效,不断提高领导经济工作的水平。2017年12月19日,市长唐良智在忠县调研时强调,要对标对表党的十九大精神和市委五届三次全会部署,把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快县域经济高质量发展。

党的十九大描绘了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,锐意进取、埋头苦干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把党的十九大精神全面落实在忠县大地上,以抓经济“三见”做好“快、特、高”大文章,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“十项行动方案”,推动忠县各项工作迈上新台阶,为大力发展特色产业集群、加快建设特色中等城市、全面建成小康社会而不懈奋斗!

  • 上一篇:
  • 下一篇:
Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
政府网站标识码:5002330002    建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览