您当前的位置:政务公开 >> 县政府文件
忠县人民政府办公室关于印发忠县城区装饰装修垃圾专项整治工作方案的通知
来源:   点击数:1470   日期:2018-11-09   字体:【

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门:

经县政府同意,现将《忠县城区装饰装修垃圾专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

 

                                                  忠县人民政府办公室

                                             20181020

 

忠县城区装饰装修垃圾专项整治工作方案

 

为解决忠县城区装饰装修过程中所产生的弃土、弃料等装饰装修垃圾清运无序、随处乱倒、污染环境等问题,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《重庆市市容环境卫生管理条例》和《城市建筑垃圾管理规定》有关法律法规和规章规定,结合忠县实际,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于生态环境保护重要讲话精神,紧紧围绕县委县政府工作部署,组织各方力量,对忠县城区装饰装修垃圾处置开展专项整治,有效治理乱堆、乱倒装饰装修垃圾等行为,着力深化全国文明城市建设,全面提升城市管理水平和城市形象,保持城市环境净化、美化、亮化,为人民群众营造更加舒心美好的生活环境。

二、整治范围

忠县城市建成区内机关、企事业单位、商业场所、个体工商户、居民等单位和个人进行房屋住宅或商业装饰装修所产生的渣土、废旧混凝土、碎砖瓦、废沥青、废旧管材、废旧木材等各类垃圾和废弃物。旅游景区、风景名胜区、各乡镇(街道)等区域由各责任单位参照本方案执行。

三、整治内容

(一)未按规定地点临时存放装饰装修垃圾的,未及时清运装饰装修垃圾的,经批准临时存放装饰装修垃圾未按规定落实控尘措施的;

(二)未按规定的运输路线、时间、地点倾倒装饰装修垃圾的。

四、整治要求

按照源头监管、堵疏结合、规范运输、统一处置的要求,根据三有一及时一严标准进行整治。

(一)“三有”是指:排放有约、堆放有点、管理有责。一是排放有约。做到提前预约、按时间、按地点排放。各单位要加强对装饰装修垃圾源头排放的管控,装修产生的垃圾由业主通过社区或物业公司建立的装饰装修垃圾预约信息平台或公告电话进行预约申报,业主按照预约时间和指定地点,将产生的装饰装修垃圾装入垃圾袋整齐堆放在排放点或指定清运作业车辆上。二是堆放有点。县城市管理局要协同辖区乡镇(街道)根据各自辖区特点,对堆放点位进行规划,合理选择排放点位,做到规划合理、相对集中、有序堆放三是管理有责。对装饰装修垃圾排放点位的管理落实三级联动管理机制,即城市管理局头抓,各乡镇(街道、社区具体抓,市民配合抓。

(二)“一及时”是指:收运及时。做到清运快捷、无撒漏污染,根据辖区装饰装修垃圾产生量、垃圾点分布和收运作业时间要求,以及清运单位的实际情况,由清运企业或个人安排对装饰装修垃圾进行及时清运,收运企业作业时要做到车走地净,保证密闭运输、车体整洁,严禁车辆在运输过程中发生撒漏污染的现象,保持居民装饰装修垃圾存放点位干净。

(三)“一严”是指:严格依法查处。对未按审批运输路线、时间、地点倾倒等行为,县综合执法局、乡镇(街道)依据职能职责依法查处。

五、任务分解

)县城乡建委:负责在建工地的装饰装修垃圾清运管理工作;对发现乱堆、乱倾倒行为函送县综合执法局依法查处。

)县交委:负责国、省道道路建控区装饰装修垃圾乱倾倒行为查处工作;协助县综合执法局做好乱倾倒车辆证据收集工作。

)县国土房管局:负责对物业公司管理,监督物业公司按规定时间、规定路线到指定地点倾倒垃圾。对未按规定清运装饰装修垃圾的物业公司通过通报批评、诚信考核、黑名单等方式督促物业公司履职。

)县环保局负责对装饰装修垃圾造成环境污染事故的调查处理

)县综合执法局:负责建成区装饰装修垃圾管理巡查,查处乱倾倒行为

)县城市管理局:负责装饰装修垃圾整治工作的统筹协调;负责城市建成区装饰装修垃圾和消纳场的规划、设置负责组织建成区装饰装修垃圾统一清工作;协助配合各乡镇、街道完成临时存放点的规划和设置工作;负责加强日常监管对发现的乱堆、乱倒行为及时函送县综合执法局依法查处。

)县交巡警大队:负责查处装饰装修垃圾运输车辆超载、超速、闯禁行等交通违法行为;协助县综合执法局对乱堆、乱倒车辆证据收集工作。

)县工商局:负责县城区农贸、建材等市场装饰装修垃圾的日常监管工作,引导经营业主到指定地方倾倒;对违反规定的物业公司纳入企业不良征信记录;对市场监管工作中发现的乱堆、乱倒行为及时函送县综合执法局依法查处。

乡镇(街道):负责本辖区内装饰装修垃圾临时存放点的规划和设置工作;负责本辖区内装饰装修垃圾处置的日常监管;督促社区和居民小组加强楼院日常巡查工作;对装饰装修业主开展入户宣传并告知收运公司的电话及收费标准;对发现城镇建成区内的乱堆、乱倒装饰装修垃圾行为及时函送县综合执法局查处;各乡镇对城镇建成区外的乱堆、乱倒装饰装修垃圾行为根据《重庆市村镇规划建设管理条例》依法查处;各街道组织对背街小巷等区域的巡查,部署专项整治行动,消除成规模的装饰装修垃圾非法倾倒点及堆放点,对城镇建成区外的乱堆、乱倒装饰装修垃圾行为移交相关职能部门依法查处。

(十)通达公司、新生港公司、通瑞公司:负责加快中心城区、临港新城、乌杨新区装饰装修垃圾消纳场的建设,规范处置装修垃圾。

(十物业公司:负责做好小区内装修业主的宣传引导工作;负责本物业小区内装饰装修垃圾的日常监管,及时对装饰装修垃圾进行清运,严禁出现存放点满溢现象;制止单位和个人乱堆、乱倒装饰装修垃圾。

六、实施步骤

整治工作从20181020日开始,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(20181020日至1025日)

逐级召开会议、制定工作方案,明确职责,细化措施,层层动员部署,成立组织领导机构,建立监督机制,各乡镇(街道要采取宣传栏、宣传单等形式进行全方位宣传,向每一户发放一封告知信,做到户知晓率100%忠县电视台、忠州日报通过发布通告、开辟专栏或专题节目进行广泛发动,形成良好舆论氛围,调动各方面力量参与专项整治行动。

(二)摸底排查阶段(20181026日至 115日)

针对城区内装饰装修垃圾存量倾倒点和堆点开展摸底排查,统一登记造册,确保无遗漏、无错报。对正在进行装饰装修的建筑工地、商业场所、居民小区、机关等单位,认真开展排查、建立台账。

(三)组织实施阶段(2018116日至1125日)

1.限期整改。追查法倾倒的存量装饰装修垃圾的来源与责任人,督促责任人及时落实整改。

2.集中清理。对无法查明来源与责任人的存量装饰装修垃圾进行集中清运和处置。

3.入户宣传。对正在进行装饰装修的建筑工地、商业场所、居民小区、机关等单位开展入户宣传,督促其选择具有资质的清收公司清运装饰装修垃圾。

4. 依法查处。对违规倾倒装饰装修垃圾和拒不整改的单位个人进行依法查处。

(四)长效管理阶段(20181125日起)

1.定期开展联合巡查。合力打击法倾倒装饰装修垃圾的行为。

2.建立联动机制和应急处置机制。对突发性的违法倾倒装饰装修垃圾行为快速响应,及时制止。

3.建立信息共享、抄送抄报制度。各部门发现的违法线索及时函告县综合执法局进行处理,县综合执法局及时将处理结果反馈给各部门。

4.建立长效机制。为了进一步巩固整治成果,由县城市管理局起草《忠县装饰装修垃圾管理办法》,有关部门和单位有序开展装饰装修垃圾日常监管和行政执法工作。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立忠县城区装饰装修垃圾专项整治工作领导小组,由县政府分管领导任组长、相关部门和单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室(设在县城市管理局),由县城市管理局局长兼任办公室主任,负责整治工作的组织、协调、督查等工作。

(二)强化责任落实。各乡镇(街道)、县级有关部门是实施装饰装修垃圾专项整治的责任主体要根据职能职责,进一步制定细化方案,明确工作任务,强化工作措施,压实工作责任,按时完成各项工作任务。

(三)加强考核督导。建立督查、通报、考核等制度,定期开展专项督查。领导小组办公室将对专项整治工作进行跟踪督办,纳入城市管理目标考核;对责任单位落实不力、推动不到位的情况进行督查通报,以确保整治工作取得实效。

Copyright © www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备11000559    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览