您当前的位置:投资忠县 >> 营商环境 >> 招商平台
重庆新生港简介
来源:县投资促进中心   点击数:1761   日期:2018-11-14   字体:【

港口定位

2014年6月11日,国务院召开常务会议,部署建设综合立体交通走廊打造长江经济带,做出“大力发展江海联运、干支直达和铁公水多式联运发展战略”的重要指示。

重庆港忠县港区新生作业区(以下简称“新生港”)是重庆市和交通运输部规划的八大综合枢纽港之一和“十三五”市级“3+12+N”节点型物流园区之一,在中共忠县第十四次党代会上明确提出把忠县定位为“一带一路”和长江经济带重要节点城市,新生港是支撑重庆建设长江上游航运中心的重要交通节点,也是承接铁公水联运的重要口岸,同时也是加快忠县港产城融合发展的必然选择。

港口规模

重庆港忠县港区新生作业区(新生港)规划用地面积317.25公顷,总投资60余亿元(含进港铁路10亿元),占用岸线长度2220米,拟建5000吨级(水工结构按万吨级设计)泊位14个,其中滚装泊位1个,吞吐量10万辆(400万吨),多用途泊位10个,吞吐量1200万吨(集装箱90万TEU.件杂货300万吨),散货泊位3个,吞吐量900万吨。

港口优势

优势一:岸线陆域得天独厚

新生港具有2220米长的顺直深水岸线,陆域纵深600~1200米,良好的岸线和陆域资源适合港口规模化、集约化开发。

优势二:深水良港常年通航

新生港常年可停靠5000吨级以上大吨位船舶,以新生港作为长江上游中转枢纽节点,可以有效避开涪陵至重庆主城约100公里(重庆-涪陵)回水变动区航道,而且在航道尺度上不会使运输船舶的船型、尺度和吨位受到限制。今后发展“江海直达”船型需要6米或甚至10米的港口水深,新生港均可满足,汛期万吨级船舶沿长江而上最远只能抵达新生港。

优势三:集疏运体系优势独特

新生港具备良好的集疏运体系条件。G50沪渝高速与长江上游的唯一交汇点位于忠县,新生港距其互通出口仅4.5公里。忠丰、忠万、忠梁三条高速建成通车后,忠县境内形成了由G50沪渝、G69银(川)百(色)、G5515梁黔组成的“大”字型高速公路网络,忠县与重庆主城形成两个快捷通道,忠县出境通道增加至5个,与所有相邻的垫江、丰都、石柱、万州、梁平等区县均有高速公路直连。正在规划建设的“黔(江)忠(县)广(安)铁路”连接新生港,使川东北、陕南、甘南、渝东北、渝东南、鄂西等区域连为一体。长江黄金水道、G50沪渝高速、G69银百高速、G5515梁黔高速、“黔(江)忠(县)广(安)铁路”等可作为港区集疏运大通道,连接更广阔的腹地,忠县作为长江综合立体交通走廊重点节点极具优势,新生港具备建设成为铁、公、水联运枢纽的必备条件。

优势四:江海直达最佳枢纽

“新生港+广忠黔铁路”具备打造成为长江上游万吨级江海直达最佳枢纽节点的潜力。一是新生港为常年深水良港,常年可停靠万吨级海轮,满足“江海直达”船型港口水深要求,同时可有效避开涪陵至主城回水变动区航道及涪陵及丰都段航道累积性淤积影响。一旦武汉至宜昌打通了万吨级航道,再加上三峡新通道也按同一标准设计建设,重庆三峡库区就具备了通航万吨轮的条件。二是通过连接广忠黔铁路,进而连接渝新欧铁路,使“江海直达”通过重庆转口的货物,可直接通过忠县新生港连接“渝新欧”,对接陆上新丝绸之路经济带。新生港作为长江上游最远直达万吨级船舶的优势将极大凸显。从长江中下游运来的货物经“渝新欧”运输至欧洲,采用“新生港+广忠黔”较“果园港+团结村+兰渝铁路”从运输时间成本上看节约近10小时,时间效益显著,费用上节约近1美元(比从万州港上岸费用成本每吨货物节约10.1元人民币,约合2美元,费用效益显著)。

Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览