您当前的位置:忠县发展 >> 文化旅游
忠州博物馆简介
来源:县文化委   点击数:982   日期:2018-11-14   字体:【

忠州博物馆是集收藏、保护、研究、展示、教育功能为一体的综合性博物馆。本馆占地36 亩,建筑面积15000㎡,展厅面积6000㎡,现有馆藏文物15000余件/套,涵盖23个文物门类。

展陈内容围绕忠义之魂.大地史书的主题,常设人文忠州”“忠义忠州”“多彩忠州三大版块。其中,人文忠州位于博物馆建筑中部,展现忠州五千年波澜壮阔的历史文化;忠义忠州位于馆西端阁楼,陈列忠州历代先贤及近现代英雄人物的忠义事迹;多彩忠州位于馆东端明清风格四合院内,展示忠州地区独具特色的非物质文化遗产和民风民俗。三大展览版块,内容上既各自独立又相互交织,是忠州三峡库区考古成果和文化研究的集中展现,也是全面了解忠州历史的大型主题展陈。

馆内陈列各级文物及各类展品2000余件,在常规的展柜图文陈列外,我馆结合展陈重点,充分运用艺术场景、立体沙盘、 AR系统、全息投影 、幻影成像、多媒体增效等较为先进的展示手段,为您提供丰富的观展体验,同时突出忠州地域文化亮点,例如:精心布置了高达12的中坝文化地层墙、大型陶器制盐、临江一队冶锌遗址等场景展示,让您在历史的对话中,领略忠州独特的韵致……

欢迎大家走进忠州博物馆,让我们带您穿越时空,见证那些积淀千年的历史片段和文化遗产,回望忠州这座峡江古邑钟灵毓秀的过往,展望她光辉美好的未来。

 

Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
政府网站标识码:5002330002    建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览