您当前的位置:投资忠县 >> 营商环境 >> 招商项目
物流产业
来源:县投资促进中心   点击数:2980   日期:2018-11-14   字体:【

一、物流业现状

(一)从全球来看。2017年,全球物流总费用占GDP比重达12%,约占8.64万亿美元。

(二)从全国来看。物流总额逐年大幅上升。物流总额由2010年的123.4万亿增长到2017年的252.8万亿元。物流总费用占GDP比重逐年下降,中国14.6%的比重明显高于全球的12%、美国的8%、日本的11%。

(三)从重庆来看。物流产业已成为支柱产业之一。2017年,全市物流业增加值达1160亿元,增速达11%,占GDP比重5.8%。全市货运量11.5亿吨,其中全年内河港口完成货物吞吐量1.97亿吨,增长13.5%。

(四)从忠县来看。2017年物流业实现增加值15亿元,增长8.7%,占GDP比重5.53%。全县货运量1096万吨,其中:陆路540万吨,占49.3%;水路556万吨,占50.7%;货运周转量497894万吨公里,其中:陆路51355万吨公里,占10.3%;水路为446539万吨公里,占89.7%。

二、忠县打造多式联运物流基地的优势

(一)区位优势

忠县位于中国几何版图中心、三峡库区腹心,处于“一带一路”和长江经济带“Y”字形大通道重要节点。

水路方面。有长江水道88公里,具备万吨级货船常年停靠的水文条件。

公路方面。G50沪渝高速、G69银百高速、G5515张南高速、沿江高速北线形成大字形交通,全县有11个高速出口,是西南至华东、华北至华南最便捷的通道。

铁路方面。规划的沿江高铁(重庆东站经忠县至万州段)、黔忠广铁路、沿江货运铁路等交汇于此,是东西走向和南北走向重要的物流大通道。

航空方面。距离万州机场88公里,距离重庆江北国际机场170公里。

(二)港口优势

多式联运必须发挥大型港口的带动效应和集聚功能。

从自然条件来看。长江航道忠县段常年水深6米以上,新生港顺直岸线2公里,具备万吨级船舶通航及停靠条件;忠县以上航道不具备万吨级货船通航条件。

从建设情况来看。规划上。新生港是交通运输部批复“长江上游首个万吨级港口。建设上。新生港岸线2200米、年通过能力2500万吨、陆域面积300万平方米,泊位14个,规模与4个枢纽港不相上下。

从腹地面积来看。公路方面,新生港是重庆、四川、陕西甘肃湖北等地通过水运进出华东最便捷的通道之一,腹地面积达6.5万平方公里、人口约3800万、GDP约1.8万亿元。通过“黔忠广铁路”直接对接丝绸之路经济带;向南连通往广西,连接21世纪海上丝绸之路;与长江形成“鱼刺型”铁水联运新节点,有效辐射华南、华北、西北等地。

(三)市场优势

1.近期公水联运货源约3000万吨

本地货源。经抽样调查,2017年全县港口吞量达1000万吨左右,其中滚装车辆5万辆200万吨;预计2020年能达1500万吨。

周边货源。1小时半径货源。垫江、梁平、石柱2017年货运量约4100万吨,仅按15%的货源走水运约615万吨。据走访,有意愿走新生港的有290万吨。3小时半径货源。邻水、华蓥、广安、大竹、南充、利川等地2017年货运量达1.8亿吨,按5%走新生港约为900万吨。据走访有意愿走新生港的有230万吨。

成都及西南、西北货源。新生港辐射该区域部分货源。有意愿从新生港走成都的钢材达100万吨,如宜昌八一钢厂、三峡全通钢厂、武钢部分货源。

2.远期铁公水联运货源

2017年我市货物总量11.5亿吨,其中,铁路约0.2亿吨,水运约1.8亿吨。新生港开港和黔忠广铁路通车后,应分流相当部分货源。

三、招商思路

(一)新生港建设及运营项目

重庆忠县新生港具备建设成为铁、公、水联运枢纽的必备条件。规划用地面积4800亩,总投资50余亿元,按照“前港中仓后园、铁公水联运”进行布置,港区前沿占用岸线长度2012米,拟建5000吨级泊位14个,设计年吞吐量:散货1000万吨/年、多用途1500万吨(60万TEU)、汽车10万辆/年。新生港一期工程拟建5000吨级泊位(水工结构兼顾10000吨级)货运泊位8个,其中:滚装泊位1个、多用途泊位7个,设计年通过能力960万吨(滚装汽车10万辆/年,集装箱7万TEU/年,件杂货490万吨/年),总投资约27亿元,建设用地2667亩。我们将港口、港区建设及运营等项目公开招商,寻求有实力的国内外知名航运公司、码头公司、相关货代企业与我们共同开发、建设和运营。项目可采取独资、合资等多种模式经营。

(二)新生港物流园区项目

新生港物流园立足于渝东北,辐射川东、川北、陕南、陇南地区、鄂西的局域性现代物流园,是重庆市“十三五”“4+9”的9个重点港口之一,是全市“3+12+N”物流体系的12个节点型物流园区之一。该项目占地800亩,总建筑面积约25万平方米,其中:仓储面积14万平方米,综合物流园区8万平方米,项目定位为现代仓储、专线物流市场、包装加工、商居综合楼宇,是以商贸物流及商务办公、生活人居、辅以配套酒店、商贸为临港产业发展,及新生港的配套服务,着力打造港口、物流、加工、贸易等产业集群。可采取独资、合资等多种模式经营。

(三)临港工业园区项目

重点发展装备制造、钢材、木材加工、农副产品加工等项目,配套服务港口及提供附加值,促进产业聚集,发展临港产业经济。该项目占地约1500亩,有意引进有实力的企业入驻园区,可采取独资、合资等多种模式经营。

(四)西南(国际)木材产业园区建设项目

木材产业必须以港口为依托,项目占地面积约1000亩,主要建设仓储物流园区、木材交易区、木材加工区、家具生产区、家具交易区、木制品博览园及研发中心、与木材产业园生活配套区的酒店、商住楼。项目计划总投资30亿元,可采取独资、合资等多种模式经营。

联系方式:忠县投资促进中心  023-54555761  54555767

          物流产业招商组   023-85828925  13709454648

Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览