您当前的位置:投资忠县 >> 营商环境 >> 招商项目
文化产业
来源:县投资促进中心   点击数:1055   日期:2018-11-14   字体:【

一、产业发展现状分析

(一)从国家层面看

十九大报告指出:深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

中华优秀传统文化是中华民族的基因,是民族的文化血脉和精神命脉。在2018年召开的全国“两会”期间,习近平总书记参加重庆代表团审议时强调,要注重传统文化,继承优良传统,弘扬红岩精神,并特别回顾了巴国将军巴蔓子“刎首留城,忠信两全”的故事。

(二)从重庆层面看

重庆已经提出建设文化强市的目标,产业布局明确提出打造“长江三峡文化旅游产业带”、打造“长江沿线文化产业重镇”、打造“特色文化产业园区”。

(三)从忠县层面看

忠县县委、县政府高度重视忠文化的挖掘、传承、传播、发扬。不断深入挖掘忠文化的内涵,大力推进忠文化建设,努力将其根植于城市建设、产业发展,对外开放和干部教育等社会经济发展各项事业之中。将忠文化提炼为鲜活的城市精神。在继承传统忠文化精髓,融入新时期忠县人文精神的基础上,为体现社会要求、时代特征,2012年忠县契合培育和践行社会主义核心价值观,总结提炼了“忠勇、诚信、求实、创新”的城市精神,中共忠县十四届县委四次全会又结合忠县历史文脉和文化基因,再次升华了“千年忠文化,忠义行天下”的城市精神。

二、发展优势

(一)忠县文化资源丰富。忠县是66个“中国文化旅游大县”之一,是巴文化主要发祥地之一,据文献记载已有5000多年文明史、2300多年行政建制史。拥有以“忠”文化为核心内涵的三国忠义文化、巴文化、白居易文化、移民文化、柑橘文化等。有不可移动文物点1046个,库存文物近2万件。其中,石宝寨、白公祠、皇华城、汉阙等堪称精品。有三峡老街、望水古镇、巴王庙、马家院子等特色民居。有县级非遗产保护记录219个,市级非遗保护项目10个,市级非遗代表性传承人6人。有天池山国家森林公园、精华山、甘井湖、三峡橘海、金色杨柳、天子山、88公里的平湖风光等自然人文景观。有巴蔓子、严颜、秦良玉、李淑娥、吴林香等代表人物。

(二)忠县文化发展潜力巨大。一是“忠义之城”概念在全国具有独特性,不可复制;二是忠县是全国唯一以“忠”命名的城市;三是忠县具有丰富的、独特的忠义内涵的文化资源和已具雏形的产业基础,突出“三国”忠义概念为主题的《烽烟三国》大型演出,在全国已具有较大的知名度和影响力。

(三)忠县综合交通优势凸显。忠县将成为“一带一路”和长江经济带重要节点城市;G50沪渝、G69银百、G5515张南3条高速公路在境内已形成“大”字型高速路网,是西部地区进入华中、华东、华南地区最便捷通道之一;十三五期间规划建设的渝西高铁、黔忠广铁路、沿江铁路3条铁路干线交汇于此;88公里长江黄金水道横贯县境,周家溪滚装码头2017年滚装汽车运输量达8万辆。即将建成的长江上游万吨级深水良港——新生港将江海联运模式,实现江海直达,向东万吨级船舶对接长江经济带和21世纪海上丝绸之路,向西通过黔忠广铁路、渝新欧铁路对接丝绸之路经济带直达欧洲。

(四)忠县发展政策优势明显。一是西部大开发优惠政策,2020年以前,符合国家鼓励类的产业,企业所得税减按15%的税率征收;二是长江经济带、三峡后续叠加优惠政策;三是重庆市统筹城乡综合配套改革优惠政策;四是市区两级财税政策;五是县内设立10亿元的产业发展资金支持符合国家及忠县鼓励类发展的优质项目。

三、招商思路

忠县文化产业发展目标与定位——以“忠”文化为魂.相约“诗和远方”。未来一个时期,忠县将贯彻落实重庆市旅游发展大会精神,从全局谋划一域、以一域服务全局,着力打好“人文”牌、“三峡”牌、“乡村”牌,传承“巴蔓子故里、大三峡留城”历史文脉,弘扬“千年忠文化、忠义行天下”人文精神,打造精品旅游线路,完善配套旅游设施,策划“看一场演出、打一场电竞、跑一次马拉松、采一篮柑橘、听一场音乐会、体验一次忠文化”等系列活动,打造忠县旅游发展升级版,吸引八方游客在忠县“行千里·致广大”,体验诗意之旅、价值之旅。

通过筛选,结合忠县文旅产业资源实际,打造全国知名品牌全域旅游目的地,即:一个核心区(忠州城区电竞小镇、三峡港湾、三峡老街、白公祠景点等,配置完善的吃、住、行、游、购、乐、体、学、研九大旅游要素);四条旅游线(南岸一条线、北岸一条线、茶马古道一条线、田园观光一条线);全域三日游。

主要推介的项目有:三峡港湾国际旅游度假区、烽烟三国实景演艺、电竞小镇、天池山国家森林公园、大岭至佛儿岩开发、独珠半岛、三峡老街、天子山,翠屏山项目、刘家沟-巴扎营-秦良玉故里项目、忠州儿童游乐园项目(忠州欢乐世界)、忠县两岸农家美食文化及三峡橘海田园综合体等。

联系方式:忠县投资促进中心  023-54555761   54555767

          文化产业招商组    023-85828922  18680924555

Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
政府网站标识码:5002330002    建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览