您当前的位置:投资忠县 >> 营商环境 >> 招商项目
特色效益农业产业
来源:县投资促进中心   点击数:1015   日期:2018-11-14   字体:【

一、全国发展现状

我国农业陷入效益低谷,粮食、猪肉、鸡鸭等主要农产品价格普遍低于边际效益,“大路货”产品、市场过剩农产品、初级农产品等效益低,优质、市场走俏、深层次加工农产品等效益高。因此运用现代科技,优化配置要素,高效开发资源,形成完整产业链、安全生态链、灵敏需求链、快捷供应链的现代农业应运而生。

二、重庆市发展现状

全市特色效益农业发发展势头良好,形成了生猪、柑橘、榨菜、生态渔业、中药材等特色产业,特色农产品的种养加、贸工农一体化产业链条逐步形成。市政府确立了构建“371+X”的现代农业产业体系:“3”:即提升粮油、蔬菜、生猪三大保供产业质量效益;“7”:即全力打造柑橘、榨菜、生态渔业、草食牲畜、茶叶、中药材、调味品七大特色农业产业链;“1”:即大力发展休闲农业与乡村旅游;“X”:即因地制宜发展特色水果、禽蜂、蚕桑、烟叶、木本油料等区域性特色产业。

三、忠县发展现状

(一)形成“4+X”农业产业发展格局

(1)柑橘产业。形成了从一粒种子到一杯橙汁”,产加销研学旅六位一体的全产业链。柑橘种植面积35万亩,产量31万吨,鲜食品种重点为沃柑、春见、爱媛38、默科特、塔罗科血橙、脐橙等;加工企业有5家(橙汁加工企业3家,皮渣副产物加工企业2家),橙汁加工能力30万吨,皮渣深加工处理能力5万吨;鲜果商品化处理生产线8条,贮藏保鲜能力10万吨,产品实现了多样化。引进了派森百、鲜果集等柑橘橙汁加工龙头企业,引进北京农信互联科技有限公司建成“柑橘网”,线上交易突破1亿元。

(2)竹产业。我县竹林总面积总面积17.8万亩(乡土竹种6.9万亩,引进栽培竹种10.9万亩),主要有雷竹、高节竹、红壳竹、撑绿竹、楠竹、白哺鸡竹、麻竹、黄甜竹等。现有竹产品加工企业6家,主要从事环保型餐具餐盒生产、鲜笋、竹笋加工及商品化处理等,产业链初步形成。

(3)生猪产业。我县为“全国无规定动物疫病示范区”和“全国生猪调出大县”,有丰富的草山草坡资源和良好的生猪养殖基础,引进的华西希望集团在我县投资发展50万头生猪产业,将建成种猪场、饲料厂、育肥场、有机肥厂、屠宰暨肉食品加工厂,将形成完整产业链,建成三峡库区畜牧循环示范基地。

(4)生态水产。全县水产品产量达14100吨,渔业经济总产值3.1亿元(三峡水域牧场拓展至4.5万亩,年产“三峡生态”鱼750吨);

(5)田园综合体项目。作为重庆市首个国家级田园综合体建设试点项目,规划面积18.6平方公里,涵盖新立、双桂两镇10村(社区),总人口3.58万人。按照“一镇三廊四区”的规划布局,重点规划了柑橘特色小镇、田园马拉松廊道、橘乡人家风情廊道、环青龙湖慢行廊道、柑橘文化博览区、橘乡荷海休闲区、三峡花卉植物园区等核心景区,项目概算总投资约30亿元。目前正在大力推进基础设施项目建设,积极开展招商引资工作,整合各方资源、引进社会资本共同打造该项目。

(6)其他特色农业产业。我县目前还发展有特色种养业。特色种植业有中药材品种有63种,面积约15000亩,年产量约7万吨,已建立了公司+专业合作社+农户模式的中药材种植基地15个;因地制宜发展蔬菜、茶叶、特色水果等特色种养业。

(二)三产融合发展模式初步形成

一是以柑橘、大米、竹、大豆等为原料的农产品加工企业稳步发展。二是特色农产品品牌效应初显。目前,全县无公害农产品64个,绿色食品39个,有机食品4个。其中“品味忠州”农产品区域公用品牌和“忠橙”“忠州橙汁”等柑橘鲜食加工品牌已在县内外市场立足。“派森百”橙汁荣获中国驰名商标,实现县内商品中国驰名商标“零的突破”。三是拓展特色效益农业功能,带“活” 忠县第三产业。在特色农业发展的基础上,三峡橘海、橘乡荷海、巴曼竹韵、金色杨柳等为代表的乡村休闲旅游业提档升级,逐渐向农耕文化展示、田园观光采摘、农业科普教育一体化发展,三产业融合发展模式逐渐形成。

四、忠县特色效益农业发展的优势

(一)良好的自然条件。我县属亚热带东南季风区山地气候,海拔117米至1680米,≥10℃年积温5787℃,无霜期341天,日照时数1327.5小时,年降雨量1200毫米。耕地面积为131.65万亩、基本农田面积94.34万亩,地处长江流域特色优势产业带,适合多种农作物的生长,发展柑橘、茶叶等产业比较优势明显。

(二)较好的产业基础。柑橘、笋竹等产业初步形成产业链,柑橘产业从苗木培育、原料种植、橙汁加工到附产物综合利用“榨干吃尽”和“互联网+柑橘”完整产业链;笋竹产业从种植鲜销、加工、休闲旅游产业完整;生猪产业将建成完整产业链。

(三)优惠的政策扶持。忠县获批国家农业科技园区、国家现代农业示范区、获得首批国家级田园综合体试点项目,县政府出台了推进柑橘、生猪、笋竹等产业扶持发展意见,政策支持力度大。

五、招商思路

根据全县特色效益农业产业布局,围绕四大主导产业开展招商。一是引进从事柑橘销售、商品化处理以及与县内橙汁企业合作销售和精深加工企业。二是引进特色种植及农产品加工企业,包括中药材、蔬菜、调味品等经济作物种植及加工和竹笋、特色水果经营管理及商品化处理企业。三是引进特色养殖企业,发展如稻鱼(鸭)同田和稻鳅、鱼菜(粮)共生、农光互补、林下养殖。四是引进参与建设和营运田园综合体和特色小镇等项目,引进农业、仓储物流、商品化处理、健康、旅游、养老、创意、休闲、文化等项目相关企业的相关企业。

联系方式:忠县投资促进中心     023-54555761  54555767

          特色效益农业招商组   023-85828920 15223604887

Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
政府网站标识码:5002330002    建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览