您当前的位置:投资忠县 >> 营商环境 >> 招商项目
电竞产业
来源:县投资促进中心   点击数:2999   日期:2018-11-14   字体:【

近年来,重庆市忠县坚持生态优先、绿色发展,认真贯彻落实国家、重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,积极抢占发展制高点,大力推进数字产业化、产业数字化和生态产业化、产业生态化,积极培育新业态、新经济、新动能,大力发展以电竞产业为特色的大数据智能化数字经济。

一、电子竞技及电竞产业基本情况和发展现状

(一)电子竞技及电竞产业的基本情况

电子竞技是电子游戏达到竞技层面的一项全新体育运动,是以电子设备作为运动器械进行的人与人之间智力对抗。通过电竞运动可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、协调能力和意志力,培养团队精神。2003年11月,国家体育总局就正式批准将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目,2011年改批为第78个正式体育竞赛项目。2017年10月,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第六届峰会上,同意将其视为一项体育运动;2018年7月21日,国际奥委会与国际单项体育联合会在瑞士洛桑举办电子竞技论坛,进一步探讨电子竞技运动进入奥运会。2018年8月雅加达亚运会上,电子竞技将作为其正式表演项目,2022年的杭州亚运会更是将电子竞技列为正式比赛项目。

电子竞技越来越得到社会认可。在国家层面,2016年10月,国务院常务会议指出“要出台加快发展健身休闲产业指导意见,因地制宜发展冰雪、山地、水上、汽摩、航空等户外运动和电子竞技等”;2016年4月,国家发改委印发《关于印发促进消费带动转型升级行动方案的通知》提出“在做好知识产权保护和对青少年引导的前提下,以企业为主体,举办全国性或国际性电子竞技游戏游艺赛事活动”;2016年7月,国家体育总局发布《体育产业发展“十三五”规划》指出“以冰雪、山地户外、水上、汽摩、航空、电竞等运动项目为重点,引导具有消费引领性的健身休闲项目发展”;2016年9月,教育部公布《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》,将电子竞技运动与管理专业列为高校新增专业。全国已有北京大学、中国传媒大学等20多所高校开设了电子竞技相关专业和选修课;2016年9月,原文化部出台《关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》指出“支持打造区域性、全国性乃至国际性游戏游艺竞技赛事,带动行业发展”。在地方政府层面,2017年12月,上海市印发了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,提出在上海建设全球动漫游戏原创中心、鼓励投资建设电竞赛事场馆、发展电竞产业集聚区,打造“全球电竞之都”;2018年6月,北京市印发了《关于推进文化创意产业创新发展的意见》,聚焦动漫游戏产业发展,支持原创动漫平台建设,鼓励研发具有传统文化特色和自主知识产权的电子竞技游戏,支持举办高品质、国际性的电子竞技大赛。除了北京市、上海市之外,青岛市、西安市曲江新区、成都市新都区、杭州下城区、江苏省太仓市等地也入局发展电竞产业。

(二)电子竞技及电竞产业的发展现状

如今的电子竞技不仅仅是一场智力对抗、团队协作的体育运动,更成长为一个新兴产业,迅速形成了涵盖内容授权、赛事参与、赛事执行、内容制作、内容传播的完整电竞产业链,以及以赞助商、电竞地产、电竞教育等为周边的电竞生态圈,发展前景十分广阔。电竞产业是基于游戏又超越游戏的集科技、竞技、娱乐和社交于一身,拥有独特商业属性与用户价值的数字娱乐文化体育产业。

目前,电子竞技及电竞产业发展现状有以下特点:一是电竞产业发展很快、规模很大。据第三方调查统计,2017年全球电竞市场收入为696亿美元,相比2016年增加了41.3%,中国电竞市场规模已达到了655.4亿元,相比2016 年增加了59.4%,2017年中国电竞用户规模达到2.6亿,相比2016年增加了104.9%,已经成为全球最大电竞市场。腾讯、网易、虎牙等公司的大部分收入均来自于电竞,绿地集团、融创中国等为代表的各大资本也纷纷投资电竞产业。二是电子竞技运动很火爆。2018年8月,国家电竞队在雅加达亚运会上取得“两金一银”的好成绩,人民网、共青团中央在第一时间予以祝贺,央视二套、五套及重庆电视台等主流媒体对电竞做深度报道,电子竞技越来越得到社会认可。当前,电子竞技已经成为年轻一代最重要的社交娱乐方式之一,电子竞技运动的火爆程度已远超传统的体育运动,KPL(《王者荣耀》官方职业联赛)、LPL(《英雄联盟》官方职业联赛)的全年在线观看人次均超过100亿,S7(2017年《英雄联盟》全球总决赛)在北京鸟巢举行,现场观众达43000人,在《英雄联盟》2018MSI季中赛总决赛中,中国战队RNG击败韩国对手KZ,中国观看人数的峰值达1.26亿人,相当于全国总人口的9%。三是电竞赛事奖金十分诱人。2017年DOTA2 TI7国际邀请赛的总奖金池达2400万美元(约1.6亿人民币),冠军奖金高达1000万美元。英雄联盟S7世界总决赛的总奖池也达到459万美元,其中冠军奖金有153.75万美金。7月30日结束的2018年PGPI绝地求生全球邀请赛奖金池达200万美元,最终中国战队OMG带着40万美元的冠军奖金离开赛场。

二、重庆电竞产业的发展基础和机遇

在信息化发展新阶段,互联网是新基础设施,大数据是新生产要素,云计算是新服务模式,智能化是新发展动能,人工智能和大数据是当下产业变革最重要的方向,也是全世界都在重视的领域。当下,城市之间大数据智能化数字经济的竞争日趋白热化:上海市明确提出建设中国国际战略数据储备中心、亚太地区主要数据交易市场和全球“数据经济”枢纽城市;广州市加快建设枢纽型网络城市,打造“三大国际枢纽”;深圳市对标全球最高标准,到2022年要建成世界显示之都、国际软件名城和国际一流的人工智能应用示范区;杭州市提出要建设独特韵味别样精彩的世界名城,打造全国数字经济第一城。2018年8月,重庆市举办了以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题的首届智博会,以此为契机大力推进我市大数据智能化数字经济发展,最终建成全国大数据智能化发展和应用示范基地,国际数据通道和互联网国际合作综合试验区。如今,电竞正跃升为数字文化娱乐体育产业领域新的经济增长点,凭借其自身年轻的特点和强大的吸金能力,创造出了高额的产值,围绕其完成的产业链因地制宜、特色突出、创意发展,将有效推介城市品牌的价值和魅力,对地方经济的发展起到积极的带动作用。

重庆拥有浓厚的电竞氛围和强大的电竞传统基因。据腾讯官方数据显示,重庆市仅《英雄联盟》这一电竞赛事用户达到106.3万人,是全国唯一的《英雄联盟》电竞赛事用户超过百万的城市,重庆具有浓厚的电竞氛围。同时,重庆还具有强大的电竞传统基因,诞生过很多优秀的职业电竞选手和战队,比如CQ2000、陈大伟、秦源达、笑笑等,在世界级电竞赛事中为国争光,Wings战队在2016年DOTA2全球总决赛中夺得冠军,独得900万美元奖金。正是由于重庆拥有浓厚的电竞氛围和强大的电竞传统基因,顶级赛事LPL(《英雄联盟》官方职业联赛)的知名战队Snake已落户重庆悦来会展中心,将有助于带动重庆电竞产业的发展。

三、忠县电竞产业的发展思路、总体规划和推进情况

2017年,忠县确立发展电竞产业,率先提出打造电竞特色小镇,培育新的经济增长点。忠县发展电竞产业的总体思路是以举办各大电竞赛事为切入点,构建集赛事举办、内容制作、娱乐体验、人才培养、装备制造为一体的电竞产业生态圈,打造 “电竞产业圣地•玩家体验天堂”。忠县建设电竞特色小镇的总体规划是利用与县城隔江相望的滨江水湾,整体规划建设3.2平方公里电竞小镇,将重点布局“三区六园”,即电竞产业区、滨江游乐区、生活配套区及赛事园、孵化园、教育园、科普园、装备园、体验园,用3至5年时间建成全国知名的宜赛、宜游、宜业、宜居电竞小镇。

经过一年多时间的努力,忠县在电竞行业内有很大的影响力,“电竞”已经成为忠县的一张崭新名片。仅用7个月时间就建成占地面积110亩、建筑面积11.4万平方米、可满足6000名观众同时入场观看的专业化、标准化电竞场馆,并成功举办了2017全国移动电子竞技大赛(CMEG)总决赛、《武林风》环球拳王争霸赛忠县站赛事、2017年长江三峡音乐节、天猫•长江三峡国际电子竞技嘉年华活动。制定出台了《忠县促进电竞产业发展的若干政策意见》“黄金19条”,集聚涵盖电竞赛事举办推广、电竞俱乐部、电竞游戏研发、电竞人才培养引进、电竞内容制作等上中下游产业企业20余家。搭建了电竞产业公共服务平台,电子竞技游戏软件检测中心、评估中心和新媒体中心已正式上线运营。忠县电竞小镇项目成功入选“2018全国优选体育产业项目名录”,在项目的招商和融资等方面将更加便捷、优惠。

四、招商思路

招商引进社会资本整体投资、建设、运营电竞特色小镇项目,以及围绕电竞产业链引进电竞游戏研发运营、电竞赛事运营举办、内容制作传播、装备及衍生品制造等企业落户电竞小镇。

联系方式:忠县投资促进中心 023-54555761  54555767

          电竞产业招商组   023-85828929  13896287412

Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
网站地图    网站联系电话:023-54244184    政府网站标识码:5002330002
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览