您当前的位置:投资忠县 >> 营商环境 >> 招商项目
商贸流通产业
来源:县投资促进中心   点击数:976   日期:2018-11-14   字体:【

一、新常态下商贸流通业发展趋势及特点

(一)从国家层面看:随着经济全球化趋势持续推进及我国改革开放的深入,“新常态”是我国在现阶段国民经济发展到一定程度后的社会经济产物,转型升级是我国经济步入新常态的首要任务。在当前新常态经济环境下,作为各产业部门赖以生存和发展的基础性、先导性地位的商贸流通业,其受到的影响也是全方位的。无论是商业流通业的发展规模,还是发展速度,或者是流通主体和流通运作方式,均发生了较为深刻的变化。

(二)从重庆层面看:一是传统百货从单纯卖货点向商业综合体转变。随着生活节奏的加快和消费者对消费多样化、享受化需求的提高,向集购物、餐饮、娱乐、休闲、演艺、住宿、健身等多种功能于一体的商业综合体转变。二是实体经济与电子商务向相互依托、相互借力转变。传统实体企业只有利用电子商务跨时空、受众广、少环节的优势,才能降低成本、开拓市场。同时,再高效的电商也只是翅膀,如果没有产品做实体也飞不起来。三是流通领域层层加价向直销直供转变。通过扁平化的营销渠道,精简流通环节,对消费者需求作出快速反应,生产定制符合市场需求的产品,已经成为企业的核心竞争力。四是从生产决定销售向销售整合生产转变。品牌商通过渠道建设、品牌建设、技术创新等核心能力,维护好核心品牌与消费者需求,整合价值链、产业链和物流链,寻找最低成本的生产分工布局加以吸食,使生产变成品牌销售的附庸。

(三)从忠县层面看。当前忠县商贸发展不平衡、不协调问题仍然突出,商贸经济增速换挡、结构调整、动能转换困难相互交织,加快发展现代新兴商贸服务业任务艰巨。商品交易市场等商业基础设施存在结构性、功能性过剩问题,部分商贸企业经营困难,商贸服务业领域去产能、调结构任务较艰巨。传统经营方式和商业模式比较粗放,个性化、多样化服务供给不足,培育发展新消费、新供给、新动力的任务紧迫。商贸物流成本高,信息化、组织化、标准化水平较低,推进商贸物流现代化、降低流通成本仍是忠县面临的重大任务。

“互联网+”背景下,传统商业面临变革,居民消费及各类服务电商化,跨界融合、供应链重组、电子商务升级等对实体商业的转型发展提出更高要求。居民消费心理、习惯、需求正逐步发生阶段性变化,80后、90后成长为新的消费主力军,文化、体育、旅游、健康等发展型、享受型消费为主体,消费市场细分化趋势逐渐彰显,分层化、个性化、多样化消费渐成主流,对忠县把握消费市场变化规律、完善从出生到终老的消费链条带来严峻挑战。随着互联网、移动互联网、物联网、大数据、二维码等新技术在商业领域的运用,新技术、新模式、新业态不断涌现,必将驱动商贸服务业创新融合、跨界发展。

二、忠县商贸流通发展具备的优势和条件

一是强大的消费潜力。忠县有103万人口,常住人口有 70余万,城镇化率还有很大空间。随着城镇化水平不断提高和中等收入群体不断提升,全县中高端消费需求快速增长,消费结构升级步伐持续加快,服务消费比重不断提升,消费分层化、个性化、多样化特征日趋显现,消费市场空间广阔,商贸服务业蕴含巨大发展潜力。

二是开阔的城市拓展空间。随着乌杨新区、临港新城的开发建设,忠州老城区功能的不断完善,忠县城市发展具有足够的空间拓展,这将进一步优化全县商贸服务资源配置、完善产业布局,为推动商贸服务业协调发展带来新机遇。

三是强大的政策支撑。忠县拥有西部大开发、长江经济带、三峡后续建设等相关政策支持,特别是国家、市级转移支付力度逐步加大,为忠县打造“政策洼地”创造了条件,有利于商贸服务主体的引进和培育。

四是强劲的发展态势。全县上下按照“特色产业、特色城市”发展思路,强力推进乌新区、临港新城和新生港、电竞小镇、橘乡田园综合体建设。2017年实现地区生产总值(GDP)271.33亿元,固定资产投资188亿元,客货运总周转量50.57亿吨公里,全体居民人均可支配收入2.11万元。全县面上坚实的经济发展基础和强劲发展态势,为商贸流通业发展提供了坚实基础、创造了有利条件、提供了难得机遇。

三、招商方向及招商项目

(一)招引商务物流企业,建设多级商贸物流平台体系。充分发挥我县处于长江经济带和“一带一路”重要节点优势,结合新生港建设、临港新城打造,重点引进高档居住、滨水商业、商务商贸、总部基地、星级酒店、特色街区、商业综合体、专业市场、仓储物流等企业。招引船务公司、货代公司、大型物流企业入驻新生港及物流园区,助推新生港发展,形成物流加工、仓储运输、检验检测、报关服务等功能聚集的临港产业园和生产资料物流园。加快新生港物流分拨中心建设,启动建设五洲国际城市共同配送中心建设,大力实施第三方专业化共同配送,加快构建“以公共配送中心为纽带,以连锁便利店、便民服务网点、城乡末端网点为基础,以信息服务平台为支撑”的城乡共同配送网络体系。

(二)招引商贸企业。结合川祖庙农贸市场批发功能外,在城郊结合部、新生港物流园区引进大型农产品交易市场项目;结合临港新城的规划打造,在银山片区招引知名大型商业物业开发企业,投资建设上档次、有品位的城市综合体;结合乌杨新区蓬勃发展,引进与园区配套的产城整合商贸服务业、仓储运输、包装配送、流通加工、信息服务等企业,配套支持园区繁荣发展;针对电竞小镇日益兴旺,招引星级酒店及餐饮、便捷式体验式消费、主题酒店、博展中心、主题街区、运动设施、精品特色民宿等业态项目,满足时尚快捷消费所需。

(三)招引总部贸易和转口贸易。发挥新生港口停靠万吨级货轮的优势,以中欧(重庆)班列、“渝黔桂新”南下大通道为依托,充分发挥铁公水联运优势,开展货物快速拆拼和集运业务,大力发展在岸转口和过境贸易,吸引周边区县乃至省市货物经忠县转口至国内外其他地区,推动转口贸易发展。

(四)构建忠县商贸物流集聚区。在目前州屏片区商业发展空间不足、改造拓展无望的情况下,以“商业项目带动和拓展城市发展、城市发展促进和繁荣商贸流通”为指导思想,通过招商引资,在三公里京投购物公园至新生港沿线,布局打造忠县未来的商贸物流聚集区,即形成:京投购物公园→城市商业综合体→五洲国际→特色专业市场→特色风情街→农产品交易市场→商贸物流园的格局。通过沿线商贸物流设施的跳跃式布局,拉动每个节点之间房地产开发、人员入驻聚焦,从而带动城市发展和拓展,进而聚集人气、商气,促进和繁荣商贸流通。

联系方式:忠县投资促进中心 023-54555761  54555767

          商贸招商组       023-85828928  15923466345

Copyright @ www.zhongxian.gov.cn All Rights Reserved.  重庆市忠县人民政府版权所有    重庆市忠县人民政府办公室主办
ICP备案:渝ICP备12006422号-1    国际联网备案:渝公网安备 50023302000115号
政府网站标识码:5002330002    建议使用1920×768分辨率 IE9.0以上、360、谷歌浏览器进行浏览